Обзор материнской платы Gigabyte Z790 Eagle AX

Все процессоры Intel 12-14 поколений уже вышли и доступны для покупки прямо сейчас, а самым топовым и современным чипсетом материнских плат для таковых является Z790. Все это при сокете LGA1700, разумеется. Решений мощнее и новее, чем i9-14900K в этом сокете уже не будет, и это ограничивает возможности для апгрейда в будущем, НО! Давайте не будем забывать о том, что приближение нового поколения процессоров также означает и снижение цен на ныне существующие и материнки для них. Если добавить к этому значительно подешевевшую за последнее время оперативную память DDR5, то можно смело заявить, что сейчас очень хорошее время для обновления своего старенького и уставшего процессора из времен 14 нм++++++. Решите вы ждать 15 поколение или думаете обновляться прямо сейчас, я не знаю, и в обоих случаях могу найти свои плюсы и минусы, а потому и не буду называть один из этих вариантов заведомо проигрышным и сегодня расскажу о материнской плате для обновления здесь и сейчас — Gigabyte Z790 Eagle AX.

Gigabyte Z790 Eagle AX поставляется в стандартной картонной коробке, в которой в антистатическом пакете лежит сама материнская плата, SATA-кабели, винты для M.2, документация и пара антенн для встроенного Wi-Fi. Комплект стандартный, ничего сверх вещей первой необходимости для новой материнской платы тут нет.

Материнская плата использует коричневый текстолит с серым рисунком на нем, а также черными акцентами в виде радиаторов на системе питания и большинстве разъемов. Исключение — основной PCIe x16, который получил защиту от физических повреждений при помощи армирования и белый пластик внутри. Пройдемся кратко по базовым характеристикам:

Для подключения питания процессора и самой материнской платы тут видим два разъема 8-pin (процессор) и стандартный 24-pin. Все питание процессора накрыто радиаторами, а потому и переживать об их нагреве во время работы не стоит.

Щиток для задней панели окрашен в черный цвет с серыми узорами и заранее установлен на свое место, все как полагается. Что же до набора разъемов, то он следующий:

Желающих разместить в своей системе побольше вентиляторов тут порадует возможность подключения сразу 6 таковых. Да, минимум один из разъемов будет занят охлаждением процессора, тем не менее для стандартного квартета корпусных вертушек тут более чем достаточно разъемов и от вас не потребуется покупать хабы. Нужна подсветка? Предусмотрено и два разъема для управляемой материнской платой RGB-подсветки.

Если же вам по какой-то причине будет недостаточно быстрых слотов для накопителей, то в наличии еще и квартет SATA под более медленные SSD или жесткие диски.

А если мало разъемов на задней панели, то расширить набор таковых можно при помощи подключения дополнительных в плату:

Стоит отдельно уточнить, что Gigabyte Z790 Eagle AX является одной из наиболее дешевых плат со старшим чипсетом, а потому это не решение для экстремального разгона, но сам разгон тут очень даже доступен, и производитель не забыл о тех, кто будет им заниматься. Рядом с батарейкой расположилась кнопка Clear CMOS, которая сбрасывает настройки BIOS к заводским. Эта функция полезна для энтузиастов, которым нравится развлекать себя разгоном процессора/памяти или хочется выжать из своего “железа” максимум возможностей. Без такой кнопки в случае необходимости пришлось бы вытаскивать батарейку, что не особо трудозатратно, но вообще не весело.

Для звука и проводного подключения к сети в Gigabyte Z790 Eagle AX используются чипы от Realtek, а вот для Wi-Fi может быть модуль Intel AX211 или Realtek RTL8852CE в зависимости от того, какой ревизии материнская плата будет куплена вами. В основных характеристиках чипы Wi-Fi от двух производителей никак не отличаются и предоставляют пользователям доступ к Wi-Fi 6 a/b/g/n/ac/ax с поддержкой IEEE 802.11ax при 160 МГц. Также покупателям таких материнских плат не нужны сторонние модули Bluetooth — упомянутые чипы предоставляют поддержку Bluetooth 5.3.

Далее переходим к базовым тестам, но для начала взглянем на “железо”, которое принимало в тестировании участие:

Сразу скажу, что разгоном процессора я не занимался, но и лимиты потребления для процессора не выставлял, а потому “камень” в стресс-тесте улетал в зону своего PL2, но даже так ни какого-то заметного нагрева питальника на материнской плате, ни посторонних шумов от дросселей замечено не было.

Переходя к тестам, предлагаю взглянуть на несколько замеров в синтетике и играх. Тут важно понимать, что материнская плата точно не ограничивала возможности “железа”, а тесты проводились в большей степени для демонстрации этого момента.

Gigabyte Z790 Eagle AX — отличная материнская плата для вашей следующей сборки на Intel Core 12-14 поколений. Разумеется, рекомендую покупать ее исключительно для “камней” с разблокированным множителем, в Z-чипсете с процессорами без разгона нет никакого смысла. Покупатель данной материнской платы получает все необходимое, без каких-либо искусственных ограничений или странных удешевлений. Причем получает он все это за очень адекватную сумму денег, что не может не радовать, на момент написания стоимость карты примерно 25000 рублей.

Источник: www.goha.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
800
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии