«Вызвали Бэтмена»: жители Европейской части России наблюдали необычный знак в ночном небе

Поздним вечером 9 июля жители сразу нескольких регионов России и стран Восточной Европы в социальных сетях стали массово делиться снимками необычного явления. В небе появилось светящееся облако, которое на разных стадиях развития было похоже то на спираль, то на яркий цветок. А некоторые пользователи нашли сходство с символом Бэтмена, который загорался в небе Готэма.

Но никакой мистической природы у этого явления нет. Эта так называемая «космическая медуза» появилась от верхней ступени новой европейской космической ракеты Ariane 6. Она отправилась в свой первый полёт с космодрома Куру в Южной Америке. Носитель вывел на орбиту девять небольших спутников, и его испытания прошли успешно.

На одном из витков вокруг Земли вторая ступень Ariane 6 пролетала над Восточной Европой. Поздним вечером солнце уже было за горизонтом, однако находящаяся на высоте около 500 километров ступень оказалась в его лучах. Выбросы водорода и кислорода из баков как раз и были подсвечены солнцем, создав эффектную картинку.

Отметим, что подобные «медузы» в разных точках мира наблюдаются регулярно и после запусков ракет Falcon 9 от компании SpaceX. Для этого необходимо лишь стечение определённых обстоятельств: нужная высота полёта второй ступени, выбросы топлива из неё, ясное небо и удачный угол между лучами недавно севшего за горизонт солнца, ракетой и наблюдателем.

Источник: lifehacker.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
729
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии