Учёные опровергли гипотезу о том, что секстинг ухудшает психологическое здоровье подростков

Секстинг в последние годы стал неотъемлемой частью социальной жизни. Развитие соцсетей, электронных способов коммуникации сделало эту форму общения вполне обыденной. Секстинг представляет собой обмен сообщениями или медиафайлами сексуального характера в переписке. Это явление активно изучается психологами и социологами.

Отдельно учёные рассматривают тему секстинга среди подростков, которые относятся к очень уязвимой с психологической точки зрения группе населения. В подростковом возрасте происходит ряд важных трансформаций в психике и физиологии, происходит осознание сексуального интереса.

Предыдущие исследования показали, что в последние годы наблюдался рост вовлечённости подростков в секстинг. При этом сейчас этот показатель стабилизировался. Это явление само по себе сопряжено с некоторыми потенциальными угрозами. Например, изображения сексуального характера могут публиковаться без согласия, к секстингу может принуждать одна сторона другую, некоторые сообщения могут травмировать, быть обидными или усугублять комплексы и двойные стандарты.

Появлялись исследования, в которых утверждалось, что секстинг среди подростков приводит к психологическим проблемам. Однако все эти работы оценивали обстановку в моменте, не учитывали динамику и случайную корреляцию.

Учёные из Норвегии решили исправить этот пробел и провести более основательное исследование, чтобы выяснить, действительно ли секстинг среди подростков связан с развитием депрессии и проблемным поведением. В исследовании приняли участие 3 тысячи подростков в возрасте от 15 до 19 лет. В период с 2019 по 2021 год они прошли три раунда анкетирования.

Опросы раскрывали вовлечённость в секстинг, выявлялись симптомы депрессии и признаки проблемного поведения. Участников спрашивали о том, делятся ли они сообщениями и медиафайлами сексуального характера. Ответы варьировались от «никогда» до «каждый день или почти каждый день».

Симптомы депрессии оценивались с помощью специальной анкеты, модифицированной для подростков. Они затрагивали тему плохого настроения, проблем со сном и упадка сил. А поведенческие отклонения касались эпизодов воровства, травли и повреждения имущества.

Анализ показал, что со временем активность секстинга менялась. Им занимались 30,5% девушек, отвечавших в первый раз, 36,7% — во второй и 33,7% — в третий. У юнош эти показатели равны соответственно 33,1%, 29,9% и 21,6%. Симптомы депрессии при этом чаще проявлялись у девушек, а проблемное поведение — у юнош.

Затем была применена технология обработки данных, которая позволяет оценить, приводит ли изменение одной переменной к изменениям другой с течением времени у одного и того же человека. В результате выяснилось, что такой связи нет.

Авторы работы пришли к выводу, что секстинг сам по себе никак не влияет на проблемы с психическим здоровьем. Учёные даже заметили, что выявленные на определённом этапе поведенческие проблемы у девушек предшествовали большей вовлечённости их в секстинг впоследствии. То есть заметна обратная связь: сначала проблемы — потом секстинг. У юнош вообще корреляции найдено не было.

Впрочем, исследователи признают, что у их методики есть два аспекта, которые могли повлиять на чистоту эксперимента. Во-первых, анкеты не позволяли провести различие между секстингом по обоюдному согласию и под давлением одной из сторон. А это может по-разному сказываться на психическом здоровье. Во-вторых, для участия подростков в опросе требовалось согласие родителей. А это могло привести в некоторых случаях к необъективности ответов из-за деликатности темы.

Тем не менее, результаты интересны для последующего анализа и проработки методик избавления подростков от психологических проблем. Авторы исследования считают, что не стоит направлять усилия на ограничение секстинга среди подростков, считая его причиной депрессии или проблемного поведения. Вместо этого следует уделять больше внимания общему психологическому состоянию тинейджеров и донесению до них базовых норм безопасности при общении в соцсетях.

Источник: lifehacker.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1371
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии