Ученые научились блокировать горький вкус

Это поможет и детям, и пожилым принимать даже самые невкусные лекарства.

Исследователи нашли способ блокировать горький вкус, чтобы человек не мог его почувствовать. Такое открытие сделали ученые из Центра химических ощущений Монелла. О своей работе они рассказали в British Journal of Pharmacology. Сотрудники отметили, что многим людям, в особенности детям и пожилым, трудно глотать таблетки. Это связано в том числе с их вкусом. Зачастую таблетки или другие виды препаратов слишком горькие, из-за чего иногда люди избегают приема лекарств. Ученые решили исправить такой недочет.

По словам старшего научного сотрудника Линды Джей Фламмер, изначально исследователи экспериментировали с блокаторами рецепторов горького вкуса. Они столкнулись со сложностями. Разные лекарства воздействуют на определенные рецепторы, поэтому не получается заблокировать все соединения с горьким вкусом. «Хотя у людей есть 25 различных рецепторов горечи, наши текущие исследования показывают, что лишь несколько рецепторов горечи могут отвечать за большую часть горечи лекарств», — отметила соавтор исследования Кэрол Кристенсен.

Ученые определили ингибитор определенных рецепторов, которые посылают в мозг информацию о вкусе продуктов и лекарств. Они обнаружили побочный эффект одного из лекарств для лечения хронического кашля, который приводит к блокировке горечи. Универсальный блокатор AF-353 позволил снизить такие ощущения при приеме двух важных лекарств, которые принимают пациенты с паразитами и гепатитом В и ВИЧ. По данным исследователей, также оказывается влияние на острый, соленый, сладкий и кислый вкусы, но другие ощущения не меняются, в том числе покалывание пузырьков газированных напитков.

Источник: hi-tech.mail.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
476
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии