Российские ученые нашли неожиданное применение цитрусовым

Цитрусовые помогут бороться с грибками более экологичным и дешевым способом.

Ученые из России придумали технологию, которая позволяет заменить вредные сельскохозяйственные яды на более безопасное средство. В этом исследователям Академии биологии и биотехнологии Южного федерального университета помогли специалисты из других вузов России, а также Индии, Китая и Польши.

В новой технологии используется сок цитрона. Из него можно получать наночастицы серебра. Ученые провели зеленый синтез наночастиц серебра с помощью сока. Получившийся материал оказался эффективным против опасных видов плесени, в том числе нескольких видов аспергиллов. Они распространены по всему миру и считаются одной из главных причин проблем с урожаем после уборки. По данным исследователей, это приводят к потерям около 14% продукции. «Применение наноматериалов может повысить эффективность сельскохозяйственного производства благодаря их антимикробному действию против нескольких фитопатогенных плесневых грибков. Поражение собранного зерна снижает урожайность и сокращает выход продукции», — добавил ведущий научный сотрудник ЮФУ Судхир Шенде.

По словам заведующей кафедрой почвоведения и оценки земельных ресурсов ЮФУ Татьяны Минкиной, новый метод оказался относительно простым. У него есть и другие преимущества. Он экономически эффективный, быстрый и экологически чистый. Благодаря методу можно расширить масштабы крупного производства наночастиц серебра устойчивым образом. Ученые добавили, что технологию можно усовершенствовать и направить на борьбу против болезней сельскохозяйственных культур.

Источник: hi-tech.mail.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1425
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии