СМИ: Microsoft хочет избавиться от ограничений по выпуску своих игр на других платформах — компания готова рисковать

Последние сообщения СМИ дали понять, что Microsoft снова меняет стратегию развития Xbox: высшее руководство компании настаивает на снятии любых ограничений по выпуску игр на конкурирующих платформах, таких как PlayStation и Nintendo. Этот шаг, получивший кодовое название Latitude, направлен на увеличение прибыли за счёт распространения эксклюзивов Xbox за пределы собственных консолей.

По данным Windows Central, данная инициатива вызвала бурные дебаты внутри Microsoft, поскольку менеджеры игрового подразделения сомневаются в стратегической целесообразности такого подхода. Публично команда Xbox представила этот шаг как пробный, анонсировав четыре порта, включая Sea of Thieves и Grounded.

Однако за кулисами руководство корпорации, как сообщается, выступает за полное отсутствие ограничений на то, какие игры Xbox в конечном итоге будут доступны на консолях PlayStation и Nintendo. Источники Eurogamer также подтверждают эту информацию и говорят, что сейчас рассматривается возможность переноса на другие платформы даже топовых франшиз Xbox.

Ранее ходили слухи, что на PlayStation 5 выйдут Senua's Saga: Hellblade II, Starfield и Indiana Jones and the Great Circle.

Игровая индустрия переживает сложный период, когда проекты отменяются, а продажи консолей снижаются, причем Microsoft значительно отстаёт по продажам от Sony.

Прошлогоднее приобретение Activision Blizzard за 68,7 миллиарда долларов стало значительной инвестицией для поддержания прибыльности Xbox, но также привело к закрытию Tango Gameworks и Arkane Austin с целью оптимизации ресурсов компании.

Редактор GamesIndustry.biz Крис Дринг в своей недавней статье объяснил, почему Xbox вынуждена сокращать расходы именно сейчас:

«Microsoft потратила неприлично большую сумму денег на будущее Xbox, которое не наступило. Рынок изменился под её ногами, и ей приходится менять направление. И некоторым из её команд приходится за это расплачиваться».

Создание мультиплатформенных игр — ещё одна стратегия, направленная на увеличение прибыли, и этот шаг не должен стать сюрпризом, учитывая прошлые заявления Сатьи Наделлы о «нелюбви» к консольным эксклюзивам.

Такая смена стратегии ставит под вопрос будущее Microsoft как платформодержателя и его стремление создавать эксклюзивные игры для своих консолей, пишет Eurogamer. В условиях, когда многие студии принадлежат крупным корпорациям, торгующимся на бирже, Xbox, как и многие другие компании в игровой индустрии, кажется, потеряла представление о своей цели.

Индустрии еще только предстоит увидеть, как очередная смена стратегии Microsoft повлияет на рынок. Поможет ли этот шаг Xbox вновь закрепиться на рынке или же приведёт к потере идентичности и смысла платформы?

Источник: gamemag.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии