Raspberry Pi представила M.2 Hat+ — плату для подключения NVMe-накопителей

В блоге Raspberry Pi рассказали о релизе платы M.2 Hat+, которую анонсировали в 2023 году. Устройство теперь можно купить в официальном магазине компании и у партнёров. Плата позволяет подключать NVMe-накопители к Raspberry Pi 5.

На одноплатном компьютере Raspberry Pi 5 впервые во всей линейке появился разъём PCIe. Он находится на том месте, где в прошлых версиях располагался порт для подключения шлейфа внешнего дисплея. Вместе с релизом Raspberry Pi 5 компания показала прототип платы для подключения NVMe-накопителей и других модулей на протоколе PCIe. Теперь эту плату можно приобрести за 12 долларов. Продаётся устройство пока только в официальных магазинах компании и у доверенных партнёров.

Отмечается, что плата обеспечивает скорость передачи данных до 500 Мб/с и поддерживает накопители в форм-факторах 2230 и 2242. В комплект поставки входит сама плата M.2 Hat+, шлейф и крепёж. Устройство спроектировали таким образом, чтобы без проблем можно было подключить оригинальный кулер.

Вместе с этим компания опубликовала подробную документацию по работе с устройством и схемы. В блоге отмечается, что их можно использовать для создания собственных решений. К примеру британская компания Pimoroni ранее выпустила свою плату для подключения NVMe-накопителей к Raspberry Pi 5. Она стоит 13,5 фунтов, а за 57 можно купить комплект с SSD на 500 ГБ.

Плата от Pimoroni

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии