Не весь в отца: учёные выяснили, что дети не наследуют характер от своих родителей

При оценке характера того или иного человека нередко можно услышать отсылку к его семье и родителям в качестве фактора, определяющего черты личности. Однако научные исследования показывают, что этот интуитивный порыв, скорее всего, окажется ошибочным. В отличие от внешних признаков, характер в меньшей степени передаётся от родителей к детям.

В новом исследовании, проведённом учёными из Эдинбургского университета, авторы пришли к выводу, что сходства с характером родителей у детей немногим больше, чем с чертами личности случайных незнакомых людей. Оценку проводили по нескольким параметрам: невротизм, экстраверсия, открытость к новому, доброжелательность и добросовестность.

В эксперименте участвовали не только непосредственно исследуемые и их ближайшие родственники, но и родня «второго порядка», в том числе бабушки, дедушки, сводные братья и сёстры. В основу лёг генетический банк, в котором содержатся сведения о более чем тысяче пар родственников.

Исследователи постарались избежать ошибок своих предшественников. Предыдущие работы на эту тему предполагали собственную оценку участников эксперимента тех или иных черт характера. Но это не выглядит надёжным подходом, потому что условное понимание открытости к чему-то новому у каждого индивидуума различается.

Чтобы избежать такой неопределённости, авторы работы попросили участников эксперимента назвать какого-то близкого человека, который тоже сможет оценить его черты характера. И затем проводился его опрос. Оценки объединялись, формируя личностный портрет человека.

После этого участники делились по каждому из оцениваемых критериев на первую, вторую или третью категорию по степени выраженности черт, например, экстраверсии. Оказалось, что совпадение с родителями не превышает 39 процентов. А для незнакомых людей совпадение обычно было около 33 процентов, то есть не сильно меньше.

Более 60 процентов детей по каким-либо личностным качествам отличаются от своих родителей. Другими словами, дети и родители, скорее всего, будут похожими друг на друга чуть больше, чем случайные незнакомцы. Но не настолько, чтобы мы точно могли предсказать черты характера детей, унаследованные от родителей.

А вы похожи на своих родителей характером?

Источник: lifehacker.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии