Исследование: лето 2023 года стало самым жарким за последние 2 тысячи лет

Рассуждая о глобальном потеплении, научное сообщество обычно рассматривает в качестве базиса вторую половину XIX века. В это время появились более-менее систематические инструментальные наблюдения за погодой, что позволяет с большой точностью проследить малейшие температурные колебания. Однако с климатической точки зрения наблюдаемый отрезок очень мал.

Науке также известны различные экстремальные события, вызывавшие временные изменения климата. Однако они, напротив, имеют слишком большой масштаб и низкую точность: мы можем говорить о сотнях тысяч лет, миллионах, а также о каких-то внешних факторах наподобие извержений супервулканов.

Группа немецких учёных в своём новом исследовании попыталась найти промежуточный вариант, который позволит заглянуть в историю климата дальше, чем на пару сотен лет, но при этом обеспечить неплохую точность без учёта экстремальных событий. Для своей работы авторы использовали данные о годичных кольцах деревьев.

На рост древесной растительности весенние и летние температуры оказывают существенное влияние. И оно хорошо известно. Также есть возможность получить большую выборку данных из разных мест, чтобы исключить воздействие неких случайных факторов в тот или иной год. Впрочем, данное исследование ограничено зоной Северного полушария выше 30 градуса широты. Такое ограничение позволяет дать более точную оценку благодаря унификации рассматриваемых факторов. В тропической и экваториальной зоне развитие колец деревьев происходит иначе.

В результате этой работы учёным удалось подтвердить, что 2023 год стал самым жарким за всю историю инструментальных наблюдений, о чём говорилось и в других исследованиях. Но рекорд прошлого года оказался более впечатляющим. Он выдался ещё и самым жарким как минимум за последние 2 тысячи лет.

Учёные отметили, что самое знойное лето в Северном полушарии до эпохи воздействия человека на климат было в 246 году. Но даже тогда средняя температура на 1,19 градуса Цельсия была ниже, чем в 2023-м. Причём в своей работе авторы показали данные с учётом погрешности. Но и при крайних оценках прошлогоднего значения температура не достигает.

Было определено и самое холодное лето. Оно выдалось в 536 году, когда наступила «вулканическая зима», что соотносится с другими исследованиями. Тогда температура была в среднем на 3,93 градуса Цельсия ниже, чем в 2023 году.

Интересно, что попутно учёные провели калибровку данных за вторую половину XIX века. Они подтвердили ранее высказанное непопулярное мнение других исследователей о том, что научное сообщество, скорее всего, дало неверную оценку температуре за тот период, потому что исходные показатели были собраны в более жаркие времена и в более тёплых зонах. Это завысило среднее значение, на которое опирались, например, политики, экологи и экономисты при обсуждении Парижского протокола о сокращении выбросов парниковых газов.

Скорректированная оценка показывает, что лето 2023 года было на 2,2 градуса Цельсия теплее, чем в среднем в середине XIX века. Это значит, что рубеж невозврата, обозначенный Парижским соглашением как 1,5 градуса, уже пройден.

Источник: lifehacker.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии