Поставщики игровых серверов переходят на Ryzen 9 7950X из-за проблем со стабильностью Intel Core i9-13900K/14900K

Процессоры Intel 13-го и 14-го поколений, в частности 13900K и 14900K, страдают от проблем со стабильностью, что раздражает как геймеров, так и операторов центров обработки данных. Появились сообщения о системных сбоях, синих экранах и периодических ошибках, из-за чего пользователям трудно полностью полагаться на эти высокопроизводительные чипы.

Проблемы, по-видимому, возникают из-за более глубоких аппаратных проблем, а не только из-за обновлений BIOS или микрокода. Многие геймеры, ищущие высокую тактовую частоту в одном потоке, обнаруживают, что их игровой процесс вызывает сбой.

Исследовательское агентство Level1Techs показывает, что процессоры Intel гораздо чаще представлены в журналах ошибок по сравнению с процессорами AMD. Например, одна база данных показала, что 1431 ошибка распаковки из 1584 ошибок за 90 дней были связаны с процессорами Intel 13-го и 14-го поколений. Для сравнения, в процессорах AMD было всего четыре случая подобных ошибок.

Проблема не ограничивается игровыми ПК, центры обработки данных, развертывающие эти процессоры для игровых серверов, также сообщают о высокой частоте сбоев, даже на материнских платах, предназначенных для максимальной стабильности. Центры обработки данных отмечают увеличение количества ошибок с течением времени, даже на надежном чипсете W680.

Обсуждения с поставщиками центров обработки данных показали, что инциденты поддержки для этих процессоров были необычно высокими, что привело к увеличению затрат на поддержку и замену процессоров. Эти проблемы со стабильностью также повлияли на многопользовательские игры, и некоторые разработчики опасаются значительных потерь вовлеченности игроков из-за частых сбоев серверов. Один из них назвал потенциальную потерю дохода в размере 100 тысяч долларов, потому что геймеры будут считать, что проблема в игре, а не в их высокопроизводительном ПК или оборудовании самого игрового сервера.

Эти провайдеры теперь направляют клиентов на системы AMD Ryzen 9 7950X, которые, как говорят, более стабильны и быстры.

Как отмечает Level1Techs, отсутствие четкой коммуникации со стороны Intel только усугубляет проблему. В то время как AMD оперативно решала подобные проблемы в прошлом, Intel еще предстоит предоставить окончательное решение или гарантии для затронутых пользователей. Геймеры и операторы центров обработки данных остаются в неопределенности, и многие прибегают к замене процессоров или переходу на AMD.

Intel еще не подтвердила основную причину проблемы, но компания предприняла несколько шагов для решения проблемы. Во-первых, заставив производителей материнских плат включить профили Intel Baseline, а затем исправив ошибку Thermal Velocity Boost, которая была одним из факторов, способствовавших этому.

Источник: www.playground.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
859
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии