Испанских подростков осудили за сгенерированные картинки

Нейросети помогают людям выполнять множество задач. Но иногда технологии используют для преступлений.

Суд в Испании вынес приговор 15 школьникам, которые создавали непристойные изображения с помощью нейросетей. Такие снимки несовершеннолетние распространяли в мессенджерах, пишет The Guardian.

Громкая история началась еще в летом 2023 года. Жители города Альмендралехо случайно увидели неприличные картинки в одном из групповых чатов. На изображениях были местные школьницы. В шоке оказались как сами девушки, так и их родители и друзья. И вскоре выяснилось, что фотографии — ненастоящие. Кто-то создал их с помощью ИИ-моделей.

Подозреваемых быстро нашли. Ими оказались сверстники пострадавших девочек. Как узнали полицейские, десятки дипфейков создали подростки в возрасте от 13 до 15 лет. Для этого они пользовались одним из популярных сервисов. Согласно приговору суда, школьники взяли настоящие фотографии девочек из социальных сетей, а затем обработали их с помощью нейросетей. Получившиеся картинки отправили в мессенджеры.

Подростков признали виновными по десяткам пунктов обвинения, касающихся создания непристойных изображений, а также морального ущерба. Им назначили по одному году лишения свободы условно. Также несовершеннолетних обязали ходить на занятия по вопросам гендерного равенства, а также по ответственному использованию технологий. А дела обвиняемых, которым еще не исполнилось 14 лет, отправили в местную службу защиты детей.

Источник: hi-tech.mail.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
901
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии