Это удобное приспособление облегчит строительство на Луне

Миссии на Луну требуют перемещения больших объемов реголита. Существующие системы способны захватывать лишь малые порции – для сбора образцов. Отправка экскаватора нерентабельна из-за массы. Инженеры предлагают оснастить луноходы насадкой-бульдозером.

Междисциплинарная команда ученых из NASA и Колорадской горной школы придумали устройство Lunar Attachment Node for Construction and Excavation или LANCE, пишет Phys.org. LANCE – это навесное оборудование для прототипа лунного вездехода NASA Chariot. Изначально Chariot задумывался как основное транспортное средство для лунной программы. Его разработка началась еще в 2007 году, когда планы NASA предусматривали создание постоянной базы на Луне к 2019 году.

Эта база так и не была построена, а систему Chariot заменили двумя отдельными луноходами для миссии Artemis — одним герметичным для длительных исследований и одним негерметичным для коротких поездок вокруг базы. Тем не менее, концепция LANCE должна адаптироваться к любой транспортной системе, которую NASA в конечном итоге выберет для перевозки людей по лунной поверхности.

Хотя LANCE внешне напоминает простой бульдозерный отвал, его конструкция специально разработана для лунной поверхности. Рама из алюминия (а не из стали) учитывает ограничения по весу для космических миссий. Изогнутый передний край изготовлен из композитных материалов на основе углеродного волокна с эпоксидной смолой, что было редкостью в 2009 году, когда система впервые предлагалась.

Источник: hi-tech.mail.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
931
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии