Гендиректор Google DeepMind: уровень IQ самых современных ИИ-моделей ниже, чем у обычного кота

Генеральный директор Google DeepMind Демис Хассабис сравнил уровень IQ современных моделей искусственного интеллекта с домашними кошками. Тем не менее, он также признал, что в некоторых областях, таких как игры, некоторые ИИ превосходят людей.

«Общий интеллект наших систем пока не дошёл даже до уровня кошачьего», — заявил Хассабис, отвечая на вопрос о прогрессе DeepMind в области искусственного интеллекта общего уровня (AGI) в ходе беседы с Тони Блэром, одним из бывших премьер-министров Великобритании. Разговор состоялся в рамках конференции «Будущее Британии 2024», организованной Институтом глобальных изменений.

Хассабис подчеркнул, что его работа в Google DeepMind сосредоточена не на ИИ, а на AGI. По его словам, современные ИИ-модели умеют писать, рисовать или создавать музыку «очень по-человечески», но их общий интеллект ниже, чем у обычного домашнего кота.

«На данный момент мы далеки от интеллекта человеческого уровня по всем направлениям, — признал Хассабис. — Но в некоторых областях, например, в играх, [ИИ] превосходит лучших людей мира».

Что касается потенциала искусственного интеллекта в формировании жизни людей, Хассабис полагает, что его вклад будет так же велик, как вклад промышленной революции, огня или электричества. Как считает генеральный директор DeepMind, ИИ приведёт к прорыву в энергетике, здравоохранении, математике и решении проблем климата.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
946
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии