Apple выпустила инструкцию по защите Apple ID от мошенников

Apple опубликовала подробную инструкцию по защите от мошенников. Инструкция призвана помочь пользователям определять схемы психологических атак, включая фишинговые сообщения, ложные звонки из службы поддержки и другие виды мошенничества, и не поддаваться на них.

Советы Apple мало чем отличаются от любых других советов, касающихся фишинга и прочих видов мошенничества. Компания напоминает, что пользователям не стоит ни с кем делиться личными данными или секретной информацией, такой как пароли или коды безопасности, и не вводить их на незнакомых сайтах, ссылки на которые пользователь получил от посторонних.

Среди советов, перечисленных в инструкции:

Используйте двухфакторную аутентификацию, всегда храните свою контактную информацию в надёжном месте и регулярно обновляйте ее; никогда никому не сообщайте свой пароль идентификатора Apple ID или коды подтверждения. Служба поддержки Apple никогда не запрашивает эту информацию.

Загружайте программное обеспечение только из источников, которым можно доверять.

Не переходите по ссылкам, не открывайте и не сохраняйте вложения в подозрительных или нежелательных сообщениях.

Не отвечайте на подозрительные телефонные звонки или сообщения, в которых звонящий или отправитель утверждает, что он является представителем компании Apple. Вместо этого свяжитесь с Apple напрямую через наши официальные каналы поддержки.

Если вы получили подозрительный звонок FaceTime (например, от абонента, который похож на банк или финансовое учреждение), отправьте снимок экрана с информацией о звонке по адресу reportfacetimefraud@apple.com. Чтобы найти информацию о звонке, откройте FaceTime и нажмите кнопку «Подробнее» рядом с подозрительным вызовом.

Если вы получили подозрительную ссылку на звонок FaceTime в приложении «Сообщения» или «Почта», отправьте снимок экрана с ссылкой по адресу reportfacetimefraud@apple.com. Снимок экрана должен содержать номер телефона или адрес электронной почты, с которого была отправлена ссылка.

Чтобы доложить о подозрительном SMS-сообщении якобы от компании Apple, сделайте снимок экрана с ним и отправьте его на адрес reportphishing@apple.com.

Чтобы сообщить о спаме во входящих сообщениях на сайте iCloud.com, me.com или mac.com, поставьте соответствующую отметку или переместите такие письма в папку «Спам» iCloud.

Чтобы доложить о нежелательном или подозрительном сообщении в приложении «Сообщения», нажмите под ним кнопку «Сообщить о спаме». Вы также можете блокировать нежелательные сообщения и звонки.

«Злоумышленники, применяющие психологические атаки, выдают себя за других лиц и используют манипуляции, чтобы сначала завоевать ваше доверие. Затем они обманывают вас, чтобы вы передали им конфиденциальные данные или предоставили им доступ к информации о вашей учётной записи. Они используют различные тактики, чтобы выдать себя за представителя доверенной компании, организации или кого-то, кого вы знаете», — пишет Apple. Компания напоминает, что мошенники часто имитируют сообщения электронной почты и текстовые сообщения респектабельных компаний, чтобы выманить у пользователей персональную информацию и пароли.

Как определить мошеннические электронные письма и сообщения:

Адрес электронной почты или телефон отправителя не соответствует названию компании, сотрудником которой он представился.

Адрес электронной почты или телефон, который отправитель использовал для связи с вами, отличается от того, который вы дали этой компании.

Ссылка в сообщении выглядит правдоподобно, но URL-адрес не соответствует веб-сайту компании.

Сообщение значительно отличается от предыдущих сообщений, которые вы получали от этой компании.

В сообщении вас просят указать личную информацию, например номер кредитной карты или пароль для учетной записи.

Сообщение было получено без предварительного запроса с вашей стороны и содержит вложение.

Компания советует не звонить ни по каким присланным номерам и не переходить по ссылкам. Мошеннические сообщения лучше всего проигнорировать: покинуть страницу или закрыть вкладку.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1118
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии