Венчурный инвестор Andreessen Horowitz (a16z) запасается ИИ-ускорителями, чтобы привлечь ИИ-стартапы

Венчурная инвестиционная компания Andreessen Horowitz (a16z) получила тысячи современных ускорителей, включая большое количество NVIDIA H100. The Information сообщает, что компания создаёт собственные запасы для привлечения к сотрудничеству ИИ-стартапов. Компания явно не согласна с позицией венчурного фонда Sequoia Capital и аналитиков Goldman Sachs, которые опасаются, что нынешний бум ИИ — лишь пузырь.

Инвестор имеет в управлении активы на $42 млрд. Как сообщают СМИ со ссылкой на источники, знакомыми с делами компании, своим подопечным компания сдаёт в аренду запасённые ускорители. Пока нет сведений, идёт ли речь о наполнении складов или компания только арендует их для передачи в субаренду. В будущем Andreessen Horowitz намерена получить более 20 тыс. ускорителей. Компания рассматривает оборудование как критически важный актив для дальнейшего развития бизнеса.

Источник изображения: NVIDIA

На запросы журналистов Andreessen Horowitz и NVIDIA пока не отвечают. Уже не в первый раз ИИ-ускорители используются не вполне традиционным способом по мере того, как нарастает ажиотаж на рынке ресурсоёмких вычислений, связанных с искусственным интеллектом. Например, в прошлом августе облачный стартап CoreWeave, поддерживаемый NVIDIA, получил в долг $2,3 млрд под залог крупной партии NVIDIA H100 для покупки ещё большего количества ускорителей.

В условиях дефицита ускорителей стартапам предлагаются различные варианты решения проблемы. Так, Alibaba Cloud предлагает ИИ-стартапам GPU-мощности в обмен на долю в компании, а AWS готова выделить им миллионы долларов, но в виде кредитов для оплаты ресурсов в своём же облаке. Некоторые стартапы сами готовы поделиться интеллектуальной собственностью в обмен на доступ к ускорителям.

Источник: servernews.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
543
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии