Сердце летучих мышей удивило ученых: что узнали биологи

Максимальный ритм сердцебиения оказался в 150 быстрее самого медленного показателя. Необычный организм помогает животным экономить энергию.

Сердце летучих мышей может биться очень медленно и крайне быстро. Организм животных изучили сотрудники Института поведения животных Макса Планка и Констанцского университета из Германии. По словам ученых, они пытались выяснить, сколько энергии тратят летучие мыши за сутки.

Исследователи обратили внимание на рыжих вечерниц. Это род гладконосых летучих мышей, по размеру крупнейших в Европе. Ученые несколько дней следили за животными в природе. Они прикрепили к самцам специальные сенсоры весом меньше 1 г, чтобы зафиксировать сердечный ритм. Такой прибор регистрирует каждое изменение, а затем передает данные в специальный приемник, который может находиться на расстоянии в несколько сотен метров. И если в дневное время это ограничение никак не мешало, то по ночам возникли трудности. Летучие мыши могут быстро пролететь несколько километров. Исследователям пришлось пользоваться небольшим самолетом, чтобы проследить за вечерницами.

Как показали результаты, во время полета сердце летучих мышей может биться со скоростью до примерно 900 ударов в минуту. По словам ученых, звуковой сигнал датчика при максимальном показателе был похож на непрерывный высокий тон. А при необходимости частота может падать до 6 ударов в минуту. При этом на потребление энергии влияет сезон. Например, летом активность растет на 42% по сравнению с весной, когда они впадают в дневную спячку. Именно в такие периоды сердце бьется очень медленно. А до максимума ритм может дойти всего за пару минут.

Источник: hi-tech.mail.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1009
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии