Интенсивные тренировки повлияли на работу мозга

Физические нагрузки улучшают когнитивные функции. Это очень помогает продлить здоровую жизнь.

Сотрудники Квинслендского университета в Австралии выяснили, что высокоинтенсивные интервальные тренировки несут огромную пользу для организма. Как рассказали исследователи, такая нагрузка улучшает работу мозга. О своей работе они написали в статье, опубликованной в журнале Aging and Disease.

Ученые устроили эксперимент с участием добровольцев в возрасте от 65 до 85 лет. Их попросили выполнять различные физические упражнения в течение шести месяцев. Нагрузку разделили по степени сложности. В первую группу вошли тренировки на баланс и растяжку, во вторую — быстрая ходьба на беговой дорожке, а в последнюю — четыре цикла бега на тренажере с почти максимальной нагрузкой. Состояние здоровья участников исследования проверили с помощью сканирования мозга и других процедур. А затем за добровольцами следили в течение пяти лет после завершения программы.

Как оказалось, очень интенсивные интервальные нагрузки не просто замедлили снижение когнитивных функций у пожилых людей. Деятельность их мозга стала более активной. Ученые отметили, что упражнения влияют на работу стволовых клеток, а еще они увеличивают выработку нейронов в гиппокампе. Эта область мозга отвечает за работу памяти и другие функции.

Открытие ученых поможет в борьбе с деменцией, которая приводит к угнетению мыслительных функций. Риск появления такого синдрома повышается по мере старения организма. Лишь в Австралии деменцию выявили почти у 500 тыс. жителей. Как считают исследователи, физические упражнения помогут продлить работу мозга и, соответственно, потенциально спасти их от деменции или смягчить развитие процесса. Сотрудники Университета Квинсленда добавили, что полученные сведения помогут разработать рекомендации для пожилых людей.

Источник: hi-tech.mail.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
681
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии