В Госдуме приготовились к введению штрафов для электросамокатчиков

10 июля в Госдуме состоится первое чтение по законопроекту, который установит высокие штрафы за нарушения правил дорожного движения при управлении электросамокатами и другими средствами индивидуальной мобильности, написал спикер нижней палаты российского парламента Владислав Володин. 

Он уточнил, что с 1 марта прошлого года стали действовать ПДД для электросамокатов, однако положение не предусматривает ответственности за их нарушение. Володин сообщил, что за первое полугодие 2024 года число происшествий с участием СИМ увеличилось двукратно в сравнении аналогичным периодом 2023 года. По его словам, некоторые из этих ДТП завершились гибелью людей.

В частности, депутаты предлагают штрафовать за превышение скорости, за неправильное движение по проезжей части, тротуарам, пешеходным дорожкам и зонам, за оставление места ДТП, за управление СИМ в состоянии алкогольного опьянения или отказ от прохождения медицинского освидетельствования.

«Решение по повышению ответственности для водителей электросамокатов должно уменьшить количество ДТП на дорогах и обеспечит безопасность наших граждан», — уверен Володин.

В конце мая этого года Whoosh, «Юрент» и «Яндекс» увеличили штрафы за нарушения правил сервисов и ПДД при управлении электросамокатами. Например, за вождение СИМ в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, за причинение вреда здоровью или имуществу третьих лиц в результате ДТП полагается штраф от 100 тыс. до 150 тыс. руб.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
653
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии