Рынок ПК продолжает расти: Apple лидирует по итогам второго квартала

Фото: NONGASIMO / Shutterstock

Согласно отчету исследовательской компании IDC, мировые поставки настольных компьютеров и ноутбуков выросли на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, который завершился в июне. Apple и Acer Inc., увеличив свои поставки примерно на 14%, показали наибольший рост среди крупных производителей.

Отрасль персональных компьютеров пережила значительные спады в последние годы. Пандемия 2020 и 2021 годов привела к резкому увеличению закупок новых машин со стороны потребителей, бизнеса и образовательных учреждений, что вызвало последующее снижение спроса. Однако текущие данные показывают, что начался новый цикл обновления устройств.

Основные производители сейчас активно продвигают AI ПК, новый тип устройств, специально разработанных для выполнения задач, связанных с искусственным интеллектом. Эти устройства рассматриваются как ключевой фактор новой волны обновлений. Но как уже сообщал IT-World, в этом году AI-оптимизированные ПК составят около 3% от всех поставок.

Не все крупные производители смогли показать положительную динамику. Поставки Dell Technologies Inc. снизились на 2.4% за квартал, что сделало её единственной крупной компанией, показавшей спад. В то же время Lenovo Group Ltd. сохранила лидерство на рынке, заняв 23.9% доли рынка. HP Inc. показала рост на 1.8% по сравнению с прошлым годом и заняла второе место с долей рынка в 21%.

Темпы роста рынка были замедлены из-за Китая, однако, исключая эту страну, глобальный рынок ПК вырос более чем на 5%.

Восстановление рынка продолжается, и эксперты, опрошенные IT-World прогнозируют, что дальнейшее развитие AI-технологий станет ключевым драйвером роста в ближайшие годы. Интерес к новым типам устройств, а также к обновлению существующих машин, подогревает рост и обеспечивает дальнейшее развитие индустрии персональных компьютеров.

Источник: www.it-world.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
887
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии