Новый мессенджер в Tcell: больше возможностей для оператора и абонентов

Обложка: Eastwind, дизайн компании

О заказчике
Tcell — первый мобильный оператор Таджикистана, представивший собственный мессенджер для звонков формата SIP-GSM. Абонентская база Tcell составляет более двух миллионов человек, около 10% из которых — активные пользователи приложения Chi Gap («Чи Гап»).

Почему поменяли мессенджер

Tcell запустил приложение Chi Gap больше десяти лет назад (в переводе с таджикского «Чӣ Гап» — способность говорить). Основной функцией операторского мессенджера стали звонки через интернет, которые можно совершать как из приложения на GSM-номера, так и в обратном направлении. Благодаря этому пользователи Chi Gap смогли звонить близким в Таджикистан из-за рубежа без затрат на роуминг, оставаясь на связи на своём привычном номере телефона. Оператор, в свою очередь, не терял абонентов, даже когда они уезжали из страны, и продолжал зарабатывать, тарифицируя звонки в приложении.

В середине 2023 года Tcell решил заменить операторский мессенджер на более гибкое решение. От нового поставщика требовался опыт запуска подобных приложений, чтобы в ограниченные сроки мигрировать всех пользователей Chi Gap на новую платформу, причём сделать это с минимальными потерями для абонентов.

Eastwind представил оператору свой продукт EW Polyphone, который в итоге победил на конкурсе вендоров. В конце декабря 2023 года команда запустила обновлённый мессенджер для Tcell.

Возможности EW Polyphone

EW Polyphone — это корпоративный мессенджер, который легко подключить к сети телеком-оператора или любой крупной организации.

— Интегрируется с внутренними сервисами компании: биллингом, почтовым клиентом, кампейн-менеджером и другими.
— Позволяет звонить и отправлять сообщения с мобильного номера через интернет.
— Поддерживает все функции популярных мессенджеров: групповые чаты, аудио- и видеозвонки, эмодзи и стикеры.
— Работает в мобильной версии для Android и iOS, а также на десктопе с Windows OS.

Особенности внедрения

Помогли оператору подготовить аппаратный кластер

Сроки замены приложения в Tcell были строго ограничены — нужно было запустить обновлённый Chi Gap до первого января 2024, так как в этот день прежний разработчик останавливал поддержку мессенджера. Чтобы ускорить внедрение, команда Eastwind активно подключилась к подготовке аппаратной площадки для нового приложения: установке серверов и формированию виртуальных машин.

Запустили мессенджер в срок, несмотря на технические ограничения

По независящим от оператора обстоятельствам, в проекте задержалась поставка серверного оборудования. Чтобы не тормозить проект, Eastwind развернул СПО на временных виртуальных серверах и там провел все необходимые интеграции мессенджера с внутренними системами Tcell. Когда прибыло оборудование, разработчики перенесли на него уже настроенное решение. Это позволило запустить мессенджер вовремя и не останавливать его работу для абонентов.

Мигрировали пользователей без дополнительной авторизации

Для авторизации в Chi Gap нужно вводить SMS, которое приходит на мобильный номер абонента Tcell. Однако часть пользователей приложения — люди, которые давно находятся за рубежом и уже потеряли доступ к своей физической SIM-карте. Если бы их разлогинили при замене решения, они не смогли бы повторно зайти в Chi Gap.

Чтобы не потерять таких пользователей, вендор перенёс регистрационные данные Chi Gap в магазинах приложений из старой версии в новое решение. В итоге, когда абонент обновлял мессенджер в Google Play или App Store, Chi Gap автоматически авторизовывал его и не запрашивал SMS.

Добавили в Chi Gap новые функции

В обновлённом мессенджере появились видеозвонки и возможность отправлять и получать SMS через приложение. Первая функция влияет на лояльность пользователей, вторая — является дополнительным способом монетизации продукта для оператора.
________
> 480 000 сообщений
отправили пользователи Чи Гап за полгода после добавления новых функций

40% или почти 200 000 SMS
абоненты написали из мессенджера на GSM-номера, что тарифицируется оператором
________

Планы проекта

По изначальным условиям проекта Eastwind осенью передаст оператору исходный код приложения, чтобы заказчик мог развивать Chi Gap самостоятельно. Однако пока Tcell формирует внутренний отдел мобильной разработки, мы продолжим поддерживать мессенджер и команду оператора. Ведь главное для Eastwind — помогать клиенту использовать все возможности продукта и успешно достигать своих целей.

«Это наше пятое внедрение EW Polyphone для оператора связи. Опыт команды позволил быстро отреагировать на все возникающие сложности и заменить мессенджер без единого дня простоя приложения».

Антон Агеев, руководитель отдела компьютерной телефонии в Eastwind

Источник: www.it-world.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1067
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии