Уникальный российский геодезический прибор представили на «Иннопром-2024»

Оборудования с такими техническими характеристиками в России еще не было. Рассказываем, на что способна отечественная разработка для высокоточных геодезических съемок.

Холдинг «Швабе» (принадлежит Ростеху) создал геодезический прибор — тахеометр, в котором уменьшена погрешность измерения углов до одной секунды. В России тахеометры с такими техническими характеристиками ранее не выпускались. Новинку впервые показали на Международной промышленной выставке «Иннопром-2024», сообщает пресс-служба Ростеха.

Тахеометр 6Та1 разработали специалисты Уральского оптико-механического завода имени Э.С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе». Он предназначен для высокоточных геодезических съемок. Прибор сочетает в себе функции теодолита, нивелира и дальномера, то есть он способен определять координаты, измерять расстояния, вертикальные и горизонтальные углы.

Сообщается, что в отличие от предыдущих устройств линейки в созданный прибор встроено обновленное программное обеспечение. Оно обеспечивает лучшее взаимодействие различных его механизмов, а еще повышает эффективность отечественной разработки.

Тахеометр 6Та1 может похвастаться усовершенствованной конструкцией датчиков угла и улучшенными оптическими характеристиками визирного канала. В новинке повышена стабильность работы датчика, который показывает уровень наклона зданий и других объектов. Погрешность измерения углов теперь не превышает 0,5 градуса — в несколько раз ниже, чем у предшествующих моделей. 

Источник: hi-tech.mail.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
840
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии