IDC увеличила прогноз затрат на облачную инфраструктуру в 2024 году

Компания International Data Corporation (IDC) опубликовала результаты исследования мирового рынка облачных инфраструктур за I квартал 2024 года. Согласно оценкам IDC, за квартал, завершившийся в марте, на вычислительные мощности и хранилища по всему миру было израсходовано $54,4 млрд, что на 46 % больше показателя годичной давности.

Часть суммы была потрачена на выделенную (dedicated) инфраструктуру, которая размещается в собственных ЦОД или колокейшн-объектах, а часть на общедоступную (shared) облачную инфраструктуру. Следует отметить, что речь в данном случае идёт о продажах конечным потребителям или партнёрам по сбыту. Как полагает ресурс The Next Platform, порядка 40 % этой суммы было потрачено на ИИ-системы, большей частью на их аренду, причём в основном эти системы используют ускорители NVIDIA.

По данным IDC, из общей суммы компании потратили в I квартале 2024 года $26,3 млрд на общедоступную облачную инфраструктуру, что на 43,9 % больше, чем в прошлом году. Как отметили аналитики, на неё по-прежнему приходится наибольшая доля расходов по сравнению с выделенной инфраструктурой и необлачными расходами. В I квартале 2024 года на долю общедоступного облака пришлось 56,1 % всех расходов на инфраструктуру.

Расходы на выделенную облачную инфраструктуру выросли не столь сильно — на 15,3 % до $6,7 млрд, что ниже среднего показателя за последние 24 месяца в $7,4 млрд в квартал. В сумме расходы на всю облачную инфраструктуру, как общедоступную, так и выделенную, составили $33,0 млрд, что больше год к году на 36 %. На традиционную (необлачную) инфраструктуру было израсходовано $13,9 млрд (рост — 5,7 %).

Источник изображений: IDC

Если оценивать динамику затрат по регионам, то в основном она была положительной, за исключением Латинской Америки, продемонстрировавшей снижение на 2,8 %. Почти во всех регионах рост затрат исчисляется двузначными цифрами, за исключением Западной Европы, а также Ближнего Востока и Африки, где он составил 4,0 % и 5,3 % соответственно.

В число регионов, показавших уверенный двузначный рост расходов, вошли Азиатско-Тихоокеанский регион (исключая Японию и Китай), Япония, Центральная и Восточная Европа, США, Китай и Канада, где расходы на облачные технологии выросли год к году на 85,4 %, 53,1 %, 42,6 %, 37,0 %, 33,7 % и 16,1 % соответственно. Большая часть роста связана с крупными HPC- и ИИ-проектами, некоторые из которых в прошлом были отложены из-за проблем с поставками.

IDC также значительно повысила прогноз по затратам на 2024 год. Согласно оценкам, в этом году затраты на облачную инфраструктуру вырастут год к году на 26,1 % до $138,3 млрд. Расходы на необлачную инфраструктуру вырастут на 8,4 % до $64,8 млрд. Общедоступная облачная инфраструктура, как ожидают в IDC, покажет рост 30,4 % год к году до $108,3 млрд (предыдущий прогноз — $95,3 млрд). Затраты на выделенную облачную инфраструктуру увеличатся на 12,8 % до $30,0 млрд (ранее ожидалось $34,6 млрд).

Комментируя аналитические выкладки IDC, ресурс The Next Platform отметил, что облачная инфраструктура продолжит увеличивать долю в общих затратах на вычислительных ресурсы и СХД. Два года назад на неё приходилось 63,8 % все расходов, в прошлом году — 64,7 %, в этом году ожидается 68,1 %, а в 2028 году — 73,6 %.

Источник: servernews.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
787
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии