Исследование: молодые люди больше удовлетворены одиночеством, чем старшее поколение

В западном обществе наблюдаются заметные тенденции к сокращению количества браков, увеличению числа разводов и домохозяйств, состоящих из одного человека. Эти изменения поднимают вопрос о том, испытывают ли при этом одинокие люди психологический дискомфорт и неудовлетворённость жизнью. В поисках ответа учёные провели любопытное исследование.

Они использовали данные 2936 участников из Германии, разделённых на три возрастные группы. Младшая группа состояла из людей в возрасте от 14 до 20 лет, средняя — от 24 до 30 лет, а старшая — от 34 до 40 лет. Собирались данные в период с 2008 по 2011 год, а также с 2018-го по 2021-й. На протяжении всего периода каждый участник был одинок.

В ходе исследования испытуемые предоставляли информацию о своём статусе, а также об удовлетворённости одиночеством и удовлетворённости жизнью в целом. Последние два параметра следовало оценить по десятибалльной шкале. Также учёные учитывали некоторые индивидуальные особенности: возраст, пол и характеристики экстраверсии и невротизма, чтобы понять и их влияние на удовлетворённость одиночек.

Выяснилось, что в младшей группе доля одиночек была выше — 47% против 42% у группы среднего возраста. Люди, родившиеся в период между 2001 и 2003 годами, имеют на 3% большую вероятность остаться в одиночестве, чем более старшее поколение. Причём данные показывают, что молодёжь испытывает больше удовлетворения от одиночества, чем две другие возрастные группы. А вот общая удовлетворённость жизнью у них практически не различается.

Исследователи отмечают, что такой разницы в показателях между средней и старшей группой испытуемых нет. Следовательно, тенденция характерна именно для поколения начала 2000-х годов. Авторы работы считают, что одиночество становится более социально приемлемым из-за более широких форм взаимодействия у молодых людей, в первую очередь, благодаря социальным сетям, а также форматам отношений, не предполагающих создания семьи. Более взрослые люди перестраиваются сложнее.

Также учёные определили, что более высокий уровень невротизма связан с низкой удовлетворённостью как одиночеством, так и жизнью в целом. Это справедливо для всех возрастных групп. Как и то, что экстраверсия положительно связана с удовлетворённостью жизнью, но никак не влияет на удовлетворённость одиночеством.

Хотя исследование даёт некоторую ценную информацию, у него есть ряд ограничений, которые необходимо учитывать. Во-первых, это возрастной диапазон, который охватывал людей в интервале от 14 до 40 лет. Во-вторых, это узкий социально-культурный контекст. Ведь все участники были из Германии. Авторы работы предполагают, что в разных культурных условиях данные могут существенно различаться. Особенно в странах с более традиционными взглядами на брак и семью.

Источник: lifehacker.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
861
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии