В России создали уникальный водяной знак для фото

Новый алгоритм меняет изображение так, что это не видно невооруженным глазом. Однако популярные методы не позволят избавиться от нового водяного знака.

Сотрудники НИУ ВШЭ разработали алгоритм, который позволяет защитить цифровые изображения. Как рассказали ученые, новый подход значительно повысит безопасность картинок и фото. О своем исследовании специалисты рассказали в журнале Computers and Electrical Engineering.

Как отметили в университете, защита авторских прав, касающихся цифрового контента, с каждым годом становится все более сложной. Обычные водяные знаки с картинок легко обрезать или удалить, что позволяет копировать изображения. Ученые решили создать новый способ, который позволит защитить файлы незаметным образом. Пользователи не смогут увидеть водяной знак, однако при необходимости его можно извлечь из контента.

Для нового метода разработали особый алгоритм. Он состоит из нескольких этапов. Система разбивает картинку на блоки, состоящие из восьми пикселей по вертикали и горизонтали. Значение каждого квадрата преобразуется в частотный спектр. Такой способ позволяет определить особенности изображения. После этого водяной знак особым образом вживляют в файл. Для простого объяснения ученые сравнили картинку со шкафом. Пиксели — это книги, расположенные в случайном порядке на полках. Алгоритм позволяет расставить их по яркости обложек — от самых ярких к тусклым. Водяной знак создается следующим образом. Книги на центральной полке меняют так, чтобы обложки, то есть пиксели, на одной половине оказались более яркими.

Источник: hi-tech.mail.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1354
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии