Пыль в аэропортах оказалась опасной для самолетов

Грязь постоянно накапливается на лопастях и двигателях. Это приводит к перегреву и ускоряет износ деталей.

В самых загруженных аэропортах мира самолеты поглощают большое количество пыли. Грязь негативно сказывается на работе техники. Об этом рассказали ученые из Университета Рединга, опубликовавшие исследование в журнале Natural Hazards and Earth System Sciences.

Специалисты проанализировали атмосферные данные Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды за 17 лет. Также они воспользовались информацией, полученной спутником CALIPSO, чтобы рассчитать количество песка и пыли в десяти международных аэропортах. В выборку вошли терминалы, которые находятся в пустынных регионах или в городах, где есть сезонные песчаные бури.

Оказалось, что за 1000 рейсов самолеты поглощают примерно 10 кг пыли. Самые плохие показатели — возле пустыни Сахара, на Ближнем Востоке и в Северной Индии. На первом месте антирейтинга — Дели, где в самолеты попадает примерно 6,6 г пыли во время приземления и 4,4 г — при вылете. Дальше следуют столица Нигера Ниамей и Дубай — там зафиксировали 4,7 и 4,3 г. При этом наибольшее количество пыли попадает при полете на низких высотах перед приземлением, когда пилоты ждут разрешения на посадку.

Как отметили исследователи, объем кажется небольшим, однако со временем он быстро увеличивается. Пыль и песок при этом очень вредят самолетам. Они образуют отложения на лопастях и внутри двигателей. Это приводит к перегреву и, соответственно, ускоренному износу деталей. Ученые подчеркнули, что если поменять схему полетов, чтобы самолет перед посадкой находился в стороне от слоев пыли, можно значительно сократить загрязнение — на 41%. Также поможет измененное расписание, поскольку в ночное время пыли в воздухе меньше, чем днем.

Источник: hi-tech.mail.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
765
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии