Производительность искусственного интеллекта Intel Core Ultra 200 Arrow Lake на ПК всего 13 TOPS

В будущем нейронные процессоры будут частью каждого потребительского процессора, если только поставщик не хочет, чтобы его платформа участвовала в гонке искусственного интеллекта, или просто не обеспокоен сертификацией Microsoft Copilot + PC. Похоже, что грядущий Arrow Lake-S, который является кодовым названием серии настольных компьютеров Intel, не будет соответствовать требованиям NPU в 40 TOPS.

Jaykihn предоставила новую информацию о производительности NPU Arrow Lake-S. Была некоторая путаница в отношении более ранних заявлений о том, что в Arrow Lake-S на самом деле может не быть NPU, но это было просто недоразумение. В архитектуре действительно есть NPU, но его производительность оставляет желать лучшего.

Согласно источнику, NPU сможет поддерживать только 13 TOPS (триллионы операций в секунду), которые, как предполагается, находятся в формате INT8. Это поставило бы Arrow Lake-S между AMD Phoenix и Hawk Point, оснащенными процессорами XDNA, и далеко позади Strix Point и Lunar Lake, которые достигают 48-50 TOPS.

Конечно, производительность NPU является лишь одним из факторов, влияющих на общую вычислительную мощность процессора для искусственного интеллекта. Некоторые компании включают скорости ускорения процессора и графического процессора с помощью искусственного интеллекта, которые в случае Arrow Lake составят 9 TOPS для графического процессора и 15 TOPS для центрального процессора. В отличие от APU, которые имеют более мощную интегрированную графику, встроенный Xe-LPG Arrow Lake не будет таким быстрым, что делает его даже медленнее процессорных ядер Core TOPS.

В целом платформа Arrow Lake-S будет обеспечивать 37 TOPS, что уже в 3 раза больше, чем Raptor Lake-S. Также стоит отметить, что грядущая серия AMD Ryzen 9000 не будет иметь встроенного процессора XDNA. CPU будет поставляться только с TOPS CPU и GPU.

Утечка также показала, что предполагаемое обновление Arrow Lake, которое, возможно, появится на настольных компьютерах и ноутбуках, будет сосредоточено в основном на обновлении NPU. Arrow Lake-S, скорее всего, использует более старую архитектуру NPU, в то время как Lunar Lake использует новейший NPU4. Это новое устройство увеличило производительность при матричных вычислениях и увеличило тактовую частоту, что привело к четырехкратному увеличению производительности.

Intel пока не поделилась дополнительной информацией о Arrow Lake. Однако компания обычно представит обновления для своих настольных платформ во время своего инновационного мероприятия, которое запланировано на сентябрь.

Источник: www.playground.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1150
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии