Журнал Nature опубликовал статью физиков из РФ в Nature Physics только после удаления упоминания о работе в МФТИ

По информации «ТАСС», британский научный журнал Nature сначала отказал российским физикам в публикации научной статьи в профильном издании Nature Physics из-за упоминания в тексте материала того факта, что авторы работают в Московском физико-техническом институте (МФТИ). Директор Международного центра теоретической физики МФТИ Алексей Кавокин пояснил СМИ, что статья в итоге вышла, так как запретное упоминание авторами было убрано из публикации.

«В самый последний момент редактор мне пишет: с аффилиацией МФТИ мы не сможем выпустить эту статью. Статья в итоге вышла, однако мне пришлось убрать упоминание МФТИ и воспользоваться тем, что в тот момент у меня ещё была «китайская» аффилиация. Это было очень неприятно», — рассказал СМИ Кавокин.

Представитель МФТИ отметил, что с аналогичными проблемами сталкиваются и другие российские исследователи и учёные, которые готовят публикации или выступления в мировой науке. В качестве примера он привёл профессора Сколковкого института науки и технологий («Сколтех») Артёма Оганова. Учёный не смог выступить с лекцией на Международном геологическом конгрессе из-за санкций и запрета со стороны Международного геологического союза.

Минфин США ввёл санкции в отношении МФТИ и «Сколтеха» в августе 2022 года.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1232
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии