В России придумали новый способ уничтожения пластика

В уникальном методе используют электрическое поле. Такой подход значительно снижает опасные выбросы.

Избавиться от пластика без токсичных выбросов можно с помощью необычного метода. Его придумали специалисты Вятского государственного университета (ВятГУ). Они предложили сжигать отходы в электрическом поле в специальной установке, чтобы уменьшить негативное воздействие на природу.

Исследователи отметили, что мусор во всем мире получил одинаковую классификацию. Метод утилизации зависит от вещества и других факторов. Пластик — один из самых сложных видов отходов. Он с трудом разлагается, а при его уничтожении могут выделяться токсичные вещества. Есть риск, что они попадут в окружающий мир. А очень опасными считаются медицинские товары из пластика. Такие изделия при обычном сжигании выделяют канцерогенные диоксины, угарный газ и другие вещества, угрожающие экологии и здоровью людей и животных.

Российские ученые придумали новый метод борьбы с такими отходами. Согласно задумке, стоит сжигать медицинские изделия из пластика в электростатическом поле. Специалисты из ВятГУ отметили, что в пламени есть заряженные частицы. Они могут взаимодействовать с электрическим полем. Благодаря такому взаимодействию пламя становится более направленным, что повышает эффективность горения.

Результаты экспериментов оказались успешными. Например, количество угарного газа, выделяемого при сгорании, снизилось на 20-30%. Ученые рассказали, что использовали специальную модель печи для мусора, которую разработали для исследования. Устройство позволяет моделировать разные способы сжигания. Специалисты продолжат изучать и улучшать новый способ, который, как отметили эксперты, можно проводить только под строгим контролем профессионалов.

Источник: hi-tech.mail.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1309
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии