Новая миссия по доставке человека на Луну может быть отложена

После проведенного анализа, эксперты NASA предполагают, что посадочный модуль лунной миссии не будет готов к сентябрю 2026 года, когда по плану должен состояться пробный запуск и его испытание.

В проекте по доставке человека на Луну в рамках проекта «Артемида» задействовано множество корпораций. Одной из них является SpaceX Илона Маска. Инженеры компании разрабатывают посадочный модуль для миссии.

Недавняя проверка установила, что компания отстает от первоначального графика. По оценке экспертов, модуль будет закончен к сроку с вероятностью 70%. Со стопроцентной гарантией модуль будет готов только к февралю 2028, а не к сентябрю 2026 года, как запланировано первоначально. То есть отставание составляет полтора года. При этом в докладе группы экспертов указано, что их оценки не учитывают готовность ракетоносителя «Орион» и новых лунных скафандров.

Однако руководство НАСА пока не рассматривает альтернативных подрядчиков. Вносить коррективы в графики подготовки лунной миссии агентство также не собирается.

В частности, ходили слухи, что из-за отставания посадочный модуль и ракетоноситель будут испытывать на низкой околоземной орбите, аналогично тому, как это было во время миссии «Аполлон-9».

Также она подтвердила дату запуска «Артемиды-3» в сентябре 2026 году на заседании Совета национальных академий по космическим исследованиям. Заявление было сделано, несмотря на множество технических проблем, с которыми сталкиваются инженеры SpaceX.

Источник: hi-tech.mail.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
823
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии