Ученые определили участок мозга, отвечающий за любопытства

Ученые из Колумбийского университета впервые наблюдали за работой мозга человека в момент возникновения любопытства. В статье, опубликованной в журнале Journal of Neuroscience, ученые описывают области мозга, отвечающие за оценку неопределенности в визуально неоднозначных ситуациях, что вызывает субъективное чувство любопытства.

В исследовании приняли участие 32 добровольца. Ученые использовали функциональную магнитно-резонансную томографию (МРТ) для измерения изменений уровня кислорода в крови мозга участников во время просмотра изображений.

Участникам показывали специальные изображения — текстограммы, представляющие собой объекты различной степени искажения (морж, лягушка, танк, шляпа). Чем сложнее было узнать объект, тем выше была любопытство испытуемых.

Анализ активности мозга показал, что во время любопытства возрастает активность в задней височной коре (OTC), расположенной чуть выше ушей. Этот участок мозга отвечает за зрение и распознавание объектов.

Кроме того, активными становились передняя поясная, участвующая в сборе информации, и префронтальная кора (vmPFC), отвечающая за оценку субъективных восприятий ценности и уверенности в различных ситуациях.

Gottlieb Lab/Columbia’s Zuckerman InstituteИсточник: www.ferra.ru
0 0 голоса
Рейтинг новости
756
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии