Apple создала кастомные серверы и ОС для безопасного ИИ-облака

В ходе конференции Worldwide Developer Conference (WWDC), состоявшейся в понедельник, компания Apple упомянула о том, что её серверы на собственных чипах и ОС используются для новых ИИ-сервисов Apple Intelligence. Как отмечает The Register, прямо компания не говорила ни о CPU, ни об ОС и никогда не подтверждала слухи об ИИ-серверах собственной разработки, но отсылки ко всем этим компонентам оказались разбросаны по презентациям на WWDC.

Новые функции завязаны на Apple Private Cloud Compute — серверную экосистему, где IT-гигант применяет большие ИИ-модели, которые справляются с некоторыми задачами намного лучше, чем компактные модели на пользовательских устройствах. В компании отмечают, что Private Cloud Compute использует мощные и безопасные кастомные серверы в своих ЦОД. Также упоминается термин «вычислительный узел», но нет точных данных о том, является ли он синонимом слова «сервер».

Источник изображения: Apple

Подчёркивается, что облачные мощности используют те же аппаратные технологии обеспечения безопасности, что и, например, iPhone, включая Secure Enclave и Secure Boot. Машины используют новую защищённую ОС на базе iOS и macOS, где отсутствуют некоторые административные компоненты. К минимуму свели даже телеметрию, обычно критически важную для поддержания работы облака. Другими словами, доступ к данным получит только пользователь, доступа не будет даже у системных администраторов.

Если в ряде случаев возможностей смартфона или планшета будет не хватать для конкретной ИИ-задачи, Apple будет определять, какой необходимый минимум данных нужен для решения задачи и отправлять их в зашифрованным виде в облаке. В облаке для каждой такой задачи будет создавать зашифрованный же анклав, который после обработки данных и отправки результата пользователю (тоже с шифрованием) будет полностью удалён. Другими словами, исходные фото, видео и другой контент никогда не будут покидать устройства пользователя, а их отслеживание и расшифровка весьма проблематичны.

Уже сейчас в своих облаках Arm-чипы AWS, Google, Oracle и Microsoft. По соотношению цена/производительность они нередко лучше, чем чипы Intel или AMD, во всяком случае при решении некоторых задач, в том числе инференса, поэтому вполне логично, если к таким же решениям прибегнет и Apple.

Источник: servernews.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1550
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии