iPadOS 18: кастомизация, калькулятор и математические заметки

Apple представила новую версию iPadOS 18 с ИИ-функциями Apple Intelligence, калькулятором с математическими заметками, новым инструментам рукописного ввода в «Заметках», дополнительным способам настройки iPad и многим другим. 

iPadOS 18 поддерживает Apple Intelligence, систему персонального интеллекта для iPhone, iPad и Mac, которая сочетает в себе возможности генеративных моделей с личным контекстом для предоставления актуальных данных. Apple Intelligence будет поддерживаться на моделях iPad с чипом серии M1. Благодаря новым общесистемным средствам письма, встроенным в iPadOS 18, пользователи могут переписывать, корректировать и обобщать текст практически везде, включая «Почту», «Заметки», «Страницы» и сторонние приложения.

Калькулятор с Math Notes позволяет вводить или записывать математические выражения и мгновенно просматривать их решение. Он также может присваивать значения переменным при изучении новых концепций, расчёте бюджета и т. д. Благодаря новой функции построения графиков пользователи могут написать или ввести уравнение и вставить график по клику, а также добавить несколько уравнений на один и тот же график, чтобы увидеть, как они связаны между собой. Математические заметки доступны в приложении «Заметки» в новой папке.

Также в калькуляторе теперь можно использовать Apple Pencil для решения выражений. Пользователям доступны история расчётов и конвертер единиц.

В Apple Pencil внедрили опцию Smart Script, которая сохраняет почерк пользователя, не жертвуя разборчивостью, сглаживая и выпрямляя рукописный текст в реальном времени. С помощью Apple Pencil теперь можно добавлять пробелы, вычёркивать предложение или даже вставлять набранный текст, написанный от руки.

В «Заметках» пользователи могут упорядочивать содержимое текстов, сворачивая разделы под заголовками или подзаголовками. Они также могут выбрать один из пяти новых цветов выделения текста.

Также в iPadOS 18 предлагает совершенно новые способы настройки главного экрана и значков приложений, а также Центра управления. Значки приложений и виджеты можно разместить в любом открытом месте на главном экране. Их можно персонализировать — выбрать оттенок, увеличить и т. д.

Центр управления предлагает более лёгкий доступ ко многим действиям, в том числе к группам наиболее часто используемых пользователем элементов управления, таких как воспроизведение мультимедиа, «Домой» и подключения. Теперь пользователи могут добавлять элементы управления из поддерживаемых сторонних приложений. Разработчики могут воспользоваться новым API, чтобы позволить пользователям выполнять ещё больше задач, например быстро разблокировать автомобиль или мгновенно записывать контент для социальных сетей.

Новая плавающая панель вкладок превращается в боковую панель, чтобы пользователи могли глубже погрузиться в функциональность приложения. Благодаря обновлению они могут изменять порядок вкладок или добавлять их на боковую панель.

Самые большие изменения коснулись приложения «Фотографии», в котором теперь используются преимущества большого дисплея на iPad. Оно автоматически организует библиотеки, чтобы пользователи могли тратить меньше времени на поиск. В упрощённом едином представлении отображается знакомая сетка, а новые коллекции помогают пользователям просматривать материалы по темам без необходимости организовывать контент в альбомы. Кроме того, коллекции можно закрепить, чтобы легко находить избранные. В новом карусели представлены основные моменты, которые обновляются каждый день, а в библиотеке появилось автоматическое воспроизведение контента.

Сообщения также обновили — они поддерживают форматирование текста (жирный шрифт, подчёркивание, курсив и анимированные текстовые эффекты). С помощью Tapbacks пользователи могут реагировать на сообщение любым смайликом или стикером. Также отправку сообщения теперь можно запланировать.

Safari теперь предлагает еще более простой способ поиска информации в Интернете с помощью функции «Основные моменты» и обновлённого интерфейса Reader. Используя машинное обучение, браузер отображает ключевую информацию о веб-странице. Например, пользователи могут просмотреть краткое изложение, чтобы понять суть статьи; быстро увидеть местоположение ресторана, отеля или достопримечательности; прослушать трек исполнителя прямо из статьи о песне или альбоме. 

iPadOS 18 даёт пользователям больше возможностей контролировать, кто может видеть их приложения, как они делятся своими контактами и как их iPad подключается к аксессуарам. Теперь они могут заблокировать приложение или скрыть его, переместив в закрытую папку. Когда приложение заблокировано или скрыто, такой контент, как сообщения или электронные письма внутри него, скрыты из поиска, уведомлений и других мест в системе.

Когда приложению требуется доступ к контактной информации, пользователи могут разрешить доступ к определённым контактам. Разработчики же могут легко подключать аксессуары Bluetooth, не полагаясь на наличие других поблизости.

С помощью Image Playground пользователи могут создавать забавные изображения за считанные секунды, выбирая один из трех стилей: анимация, иллюстрация или эскиз. Image Playground прост в использовании, встроен прямо в такие приложения, как «Сообщения», а также доступен автономно.

Также в iPad Pro внедрили приложение «Влияние музыки на память» с анимацией мозга человека и визуализацией музыкальных нот. 

Опции Apple Intelligence:

выбор лучших фото и видео на основе описания, создание сюжетов и роликов;

инструмент «Очистка» для идентификации и удаления отвлекающих объектов на заднем плане фотографии;

персонализация и лучшее понимание контекста в Siri, переключение между текстом и голосом;

Private Cloud Compute для конфиденциальности. что позволяет обрабатывать данные на устройстве и выделенных серверах Apple. Когда запросы перенаправляются в Private Cloud Compute, они не хранятся в Apple, а используются только для выполнения задач;

доступ к ChatGPT в Siri и общесистемных инструментах письма на всех платформах.

Дополнительные обновления iPadOS 18:

пароли — новое приложение, созданное на основе Keychain, которое упрощает доступ к учётным данным и надёжно хранит их в одном месте;

SharePlay для совместного использования экрана с элементами касаний и рисования;

Freeform для организации дашбордов и более простой работы с контентом;

игровой режим и персонализированный пространственный звук для будущих игр, как Assassin’s Creed Shadows и Resident Evil 7 biohazard. Благодаря Game Porting Toolkit 2 разработчики получили новые инструменты, которые упрощают выпуск продвинутых игр на iPad, iPhone и Mac;

редактирование и создание событий и задач из «Напоминаний» календаря;

пешеходные маршруты в Apple Maps с доступом в автономном режиме;

отслеживание движений глаз, встроенная навигация по iPad с помощью только глаз, а также голосовые команды.

Apple также представила ИИ-функции, обновление Siri, visionOS 2, macOS Sequoia и iOS 18.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1980
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии