Иллюзия с двумя лицами одного цвета сломает ваш мозг

В сети обсуждают новую работу японского мастера оптических иллюзий.

Акиеси Китаока — профессор психологии японского Литературного колледжа Университета Рицумейкан в Киото. Он специалист в сфере зрительного восприятия и создатель многочисленных картинок-иллюзии. Одна из его последних опубликованных работ в X (бывший Twitter) завирусилась не только в этой соцсети, но и на других зарубежных и российских интернет-платформах.

Иллюзия состоит из двух похожих между собой картинок. На них изображено мультяшное лицо улыбающейся и озорно подмигивающей девушки на желтом фоне. В первом случае у главной героини лицо светлое, а во втором случае — почти черное. По крайней мере, так кажется на первых взгляд. Но не все так просто.

На самом деле у девушек на картинках одинаковый цвет лица. Пользователи соцсети не поверили в это и решили проверить в фоторедакторе. Вот что у них получилось:

Еще одно доказательство, что цвет лица одинаковый и на правом изображении, и на левом:

Иллюзия с цветными лицами от японского мастера Китаоки — это хорошая иллюстрация феномена относительного контрастного восприятия. Это баг в зрительном восприятии, при котором видимый контраст объекта или предмета существенно варьируется для большинства зрителей в зависимости от его относительной контрастности с полем, в котором он отображается.

Источник: hi-tech.mail.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1698
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии