NASA впервые удалось сфотографировать неуловимую луну Юпитера Амальтею

Космический корабль NASA Juno смог сфотографировать загадочный и неуловимый спутник Юпитера — Амальтею. Аппарат смог заметить её лишь во время своего 59-го пролёта над планетой.

Кадр был сделан 7 марта 2024 года. Несмотря на то, что это пятая по величине луна газового гиганта, она имеет довольно скромные размеры. Её длинная ось неправильной формы, напоминающей картофелину, простирается всего на 250 километров.

Измерения гравитации в начале 2000-х годов показали, что Амальтея представляет собой не более чем слабо скреплённую груду обломков, а не единое скалистое тело. Она отличается необычной красной поверхностью и аномальным энергетическим балансом.

На фото она выглядит как крошечное чёрное пятнышко на фоне Большого красного пятна (гигантского циклона), ширина которого сейчас достигает 12 500 километров. Во время «фотосессии» неуловимая луна находилась на высоте 181 000 километров над верхушками облаков Юпитера.

Обнаружить спутник тяжело и из-за близости к планете, свет которой затмевает её собственное свечение.

На данный момент науке известно о 95 спутниках Юпитера. Самыми известными из них являются Ио, Европа, Ганимед и Каллисто. Амальтею обнаружили в 1892 году.

Источник: lifehacker.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии