Исследователи создали детектор сарказма на основе ИИ

Исследователи из Нидерландов создали детектор сарказма, управляемый искусственным интеллектом, который может определить, когда в ход идёт низшая форма остроумия и высшая форма интеллекта (если верить Оскару Уайльду).

«Мы способны надёжно распознавать сарказм, и нам не терпится развить этот потенциал», — говорит Мэтт Колер из лаборатории речевых технологий Гронингенского университета. «Мы хотим посмотреть, как далеко мы сможем зайти».

Проект не ограничивается обучением алгоритмов тому, что иногда даже самые восторженные комментарии нельзя воспринимать буквально, а нужно интерпретировать как диаметральную противоположность. По словам Колера, сарказм проникает в нашу речь гораздо чаще, чем мы можем оценить, поэтому его понимание крайне важно для беспрепятственного общения людей и машин.

«Когда вы начинаете изучать сарказм, вы начинаете осознавать, до какой степени мы используем его как часть нашего обычного способа общения», — сказал Колер. «Но нам приходится говорить с нашими устройствами очень буквально, как будто мы разговариваем с роботом, потому что так оно и есть. Это не обязательно должно быть так».

Люди, как правило, умеют распознавать сарказм, однако ограниченное количество подсказок, содержащихся только в тексте, делает это сложнее, чем при личном общении, когда речь, тон и выражение лица выдают намерения говорящего. Разрабатывая свой ИИ, исследователи обнаружили, что для алгоритма важны многочисленные признаки, позволяющие отличить сарказм от искренности.

В работе, представленной на совместном заседании Акустического общества Америки и Канадской акустической ассоциации в Оттаве в четверг, Сиюань Гао, аспирант лаборатории, рассказал, как группа обучила нейронную сеть на текстовом, звуковом и эмоциональном содержании видеоклипов из американских ситкомов, включая «Друзья» и «Теория большого взрыва». База данных, известная как Mustard, была собрана исследователями из США и Сингапура, которые аннотировали предложения из телешоу с метками сарказма, чтобы создать свой собственный детектор.

Одной из сцен, на которой тренировался ИИ, была тщетная попытка Леонарда выбраться из запертой комнаты в «Теории большого взрыва», что побудило Шелдона заметить: «Это просто привилегия — наблюдать за работой твоего ума». В другом эпизоде из «Друзей» Росс приглашает Рэйчел прийти и вместе с Джоуи и Чендлером собрать мебель, что побуждает Чендлера прокомментировать: «Да, и мы очень рады этому».

После тренировки на тексте и аудио, а также на оценках, отражающих эмоциональное содержание слов, произнесённых актёрами, ИИ смог распознать сарказм в немаркированных фразах из ситкомов почти в 75% случаев. В дальнейшей работе лаборатории использовались синтетические данные, чтобы ещё больше повысить точность, но это исследование ожидает публикации.

Шекхар Наяк, другой исследователь проекта, говорит, что этот подход можно использовать не только для того, чтобы сделать беседы с ИИ-помощниками более плавными, но и для выявления негативного тона в языке, а также для обнаружения оскорблений и ненависти.

Ранее о создании похожего детектора сарказма на основе ИИ заявляли китайские разработчики.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии