Движение Pause AI требует приостановить разработку искусственного интеллекта

В понедельник в Лондоне прошли протесты движения Pause AI, участники которого призывают правительство начать регулировать разработку ИИ, а также приостановить обучение новых моделей. Протестующие утверждают, что разработка искусственного интеллекта должна быть разрешена только если компании будут согласны на их тщательную проверку.

Протесты прошли в тринадцати странах, включая США, Великобританию, Бразилию, Германию, Австралию и Норвегию. В Лондоне около 20 протестующих собрались у здания Министерства науки и технологий, скандируя следующие лозунги: «Остановите гонку, это опасно» и «Чье будущее? Наше будущее!».

Движение Pause AI рассчитывает на поддержку художников, писателей и тех, чья деятельность находится под угрозой из-за развития искусственного интеллекта. Лидеры движения надеются, что протесты повлияют на траекторию развития новых технологий и приведут к полному регулированию ИИ.

Протестующие также создали петицию. Однако на момент написания новости под петицией всего 658 подписей, что свидетельствует о том, что далеко не все разделяют позицию Pause AI.

Вот основные пункты этой петиции:

Выступайте против сверхразумного ИИ, развитие которого может привести к вымиранию человечества, потере рабочих мест, вторжению в частную жизнь, распространению дезинформации, милитаризации и созданию неправильных ценностей.

Защитите наше будущее: немедленно остановите разработку сверхразумного ИИ, пока не будет доказано, что он контролируем, безопасен и соответствует интересам человечества.

Объединяйтесь для перемен: присоединяйтесь к глобальному протесту за прозрачный, этичный и безопасный ИИ, который уважает человечество.

Дебаты вокруг регулирования ИИ, вероятно, будут продолжаться по мере развития технологий. Однако любые запреты на разработку ИИ в любом случае приведут к существенному замедлению технического прогресса. Ранее на одном из прямых эфиров в X (Twitter) Илон Маск сказал следующее: «Я предполагаю, что примерно в конце следующего года у нас появится ИИ, который будет умнее любого человека». Он также подчеркнул, что растущие требования власти к компаниям, которые занимаются обучением и разработкой ИИ, могут значительно ограничить их возможности в ближайшем будущем.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии