Jolla возвращается! Команда Nokia N9 представит новинки в понедельник

Финская компания Jolla, основанная больше десяти лет назад выходцами из Nokia (командой Nokia N9 и ОС MeeGo), готовится вернуться в игру. Уже в понедельник компания проведёт пресс-конференцию Love Day 2 — ровно через десять лет после первого Love Day, на котором компания представила свой первый смартфон (обзор). К сожалению, добиться успеха Jolla тогда не смогла и пошла искать счастья на корпоративных рынках, что привело к продаже части компании «Ростелекому» и появлению на базе Sailfish OS «российской» операционной системы «Аврора». В прошлом году Jolla удалось реорганизовать бизнес, чтобы разорвать связи с «Ростелекомом», что стало толчком к возрождению.

Ожидается, что основной новинкой на Jolla Love Day 2 станет Wi-Fi-роутер с ИИ. Зачем роутеру искусственный интеллект? Компания планирует оснастить его достаточно мощной начинкой, чтобы запускать генеративные модели (например, LLaMA) непосредственно на роутере. Также роутеру можно будет предоставить доступ к своим данным (календарю, электронной почте и т.д.), что позволит ИИ отвечать на вопросы не абстрактно, а с привязкой к данным о пользователе. По мнению Jolla, хранение данных ИИ на отдельном устройстве обеспечивает наивысший уровень безопасности: доступа к ним не будет ни у Jolla, ни у приложений на смартфоне.

Однако на свежем тизере Jolla Love Day 2 изображён вовсе не роутер, а некое устройство с тройной камерой и вспышкой. Вполне возможно, что мы увидим новый смартфон на базе Sailfish OS. И это звучит уже интереснее, чем ИИ-роутер, поэтому ждём презентацию.

Источник: mobiltelefon.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии