«Супердети» решили спасти всех супергероев от Marvel и DC

Ведомство по патентам и товарным знакам США (USPTO) получило петицию от компании Superbabies Limited с требованием аннулировать товарные знаки, которые принадлежат Marvel (Disney) и DC Comics (Warner Bros’) и закрепляют за ними термин «супергерои», не давая его использовать потенциальным конкурентам. Петиция оказалась больше похожа на манифест: 1. «Мы живём в мире супергероев». Большую часть последнего столетия они правили воображением современников и вдохновляли миллионы на достижение величия. 

2. Супергерои повсеместны. Им посвящены продукты всех форм и размеров и бесчисленные истории разных создателей.3. DC и Marvel присвоили эксклюзивное право на термин SUPER HERO. 

4. Эти компании не изобрели жанр и концепцию супергероев. Термин появился никак не позже 1909 года, до возникновения DC или Marvel. Первые комиксы про супергероев не были связаны с этими компаниями.5. SUPER HERO – это обобщенный термин, который не должен охраняться в качестве товарного знака.

6. Законодательство о товарных знаках не допускает совместного владения конкурирующими компаниями одним товарным знаком. Весь смысл существования последнего – в идентификации единственного конкретного производителя товаров или услуг. 

7. DC и Marvel используют товарный знак не для того, для чего он нужен – чтобы потребители не путались и отличали на рынке конкретного производителя товаров и услуг – а для того, чтобы душить конкуренцию. 

8. Стратегия DC и Marvel с корнями вырвана из концепции их же собственных типичных суперзлодеев. В «Фантастической четвёрке» Доктор Дум побеждает героев, воруя ключевые слова из их словарного запаса. В том числе SUPER HERO. В комиксе про Супермена злодей Kingpin регистрирует товарный знак Spider-Man и использует его против Человека-Паука. В Бэтмене происходит тоже что-то в этом роде. 

9. Пора вернуть супергероев народу.

10. Потребитель не ассоциирует термин «супергерой» с одним конкретным брендом, компанией или персонажем. Он его ассоциирует с широким ассортиментом сюжетов и персонажей, связанных общими темами, а также с продуктами, имеющими отношение к этим сюжетам и персонажам.11. Superbabies Limited создаёт и продаёт комиксы про супергероев. Компания требует аннулирования регистрации товарного знака DC и Marvel, чтобы продолжать работать не опасаясь юридических рисков. Superbabies Limited выпускает серию комиксов THE SUPER BABIES про детей-супергероев. Компания утверждает, что продвигает с помощью своей продукции благотворительность, командное взаимодействие и приключения. Последний фильм про супермладенцев от 2021 года получил оценку 1,5 из 5 на IMDB и 1,8 из 5 на RottenTomatoes.

Superbabies Limited конкурирует с DC и Marvel, продавая комиксы, костюмы супергероев, игрушки, футболки – в том числе в США. И уже получила претензию от DC, которая обвиняет её в нарушении своего товарного знака и не даёт в свою очередь тоже зарегистрировать супергеройский товарный знак, угрожая судом. Таким образом DC пытается присвоить исключительные права на сочетание приставки SUPER и «идущего за ней общего термина, означающего человеческое существо». В петиции указываются конкретные товарные знаки, которые она призывает аннулировать; знаки совместно принадлежат Marvel и DC. Наконец, петиция обращает внимание на тот очевидный факт, что слово «супергерой» используют все, кто только можно. Оно фигурирует во множестве зарегистрированных в США товарных знаков, постоянно появляется в фильмах, мультфильмах, комиксах и книгах, на майках и прочей одежде. Некоторым компаниям Marvel и DC тоже угрожали исками и не давали зарегистрировать товарные знаки. 

Составители петиции не поленились найти шесть определений супергероя от авторов и редакторов Marvel и DC. Например, от редактора серии про Спайдермена Дэнни Фингерота: «Это персонаж, который воплощает в себе лучшие аспекты человечества, отличаясь от обычного героя не только одной или несколькими особым способностям, механическими или магическими усовершенствованиями, но и благородством цели». В завершающей части документ убедительно обосновывает то, что сама идея товарного знака обессмысливается, когда им совместно владеют конкуренты. Суть товарного знака в том, чтобы помогать потребителю различать для себя похожие товары и услуги разных производителей. Жёстко конкурируя на рынке последние полвека, обе компании используют термин «супергерой», что означает: это не товарный знак, а общее обозначение типа персонажа. Если каждая из двух компаний разрешила использование этого термина своему злейшему врагу, то уж менее значимым конкурентам это тем более должно быть позволено.

Полезное от Онлайн Патент:

Как получить господдержку для IT-компании?

Какие выгоды можно получит от регистрации программы для ЭВМ?

Как защитить базу данных клиентов?

Не только айтишники: какие компании могут внести свои программы в Реестр отечественного ПО?  

Руководство по товарным знакам в 2024 году.

Больше контента о сфере интеллектуальной собственности в нашем Telegram-канале

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии