OSChina вместе с 3Logic Group локализовала в РФ платформу для совместной разработки ПО Gitee

По информации СМИ, китайская компания OSChina (Open Source China) вместе с российским партнёром 3Logic Group локализовала в РФ платформу для для совместной разработки ПО и развития открытого исходного кода Gitee, включая возможность доступа для разработчиков из РФ к китайскому программному обеспечению.

В OSChina и 3Logic Group рассчитывают, что российских IT-специалистов привлечёт интеграция с китайскими коллегами, а азиатские разработки с проектами ПО будут востребованы в бизнесе.

Представители отрасли пояснили СМИ, что по этому продукту у заказчиков будут сомнения, так как крупный бизнес не сразу захочет использовать китайский открытый исходный код. Кроме того, эксперты видят в этой ситуации риски «системной экспансии IT-технологий КНР» в России.

В OSChina и 3Logic Group пояснили, что крупнейшая в Китае компания—разработчик платформы для хранения и разработки открытого исходного кода начинает работу в РФ. Совместно с российской 3Logic Group (ООО «Новый Ай Ти Проект») и её структурой Xellon китайская компания OSChina запустила сервис gitee.ru (Gitee), локализовав хранение данных в дата-центре в Москве. Проект позволит разработчикам из России использовать открытое ПО китайской оригинальной платформы, включая библиотеку для работы с искусственным интеллектом (ИИ) Hugging Face, отмечают в 3Logic Group.

В качестве первого набора проектов для локализации отобраны наиболее популярные разработки с gitee.com: операционные системы (ОС), базы данных, решения для контейнеризации.

«До конца 2024 года на платформе gitee.ru планируется разместить 100 тыс. локализованных проектов с открытым исходным кодом, платформа будет предоставлять как бесплатные, так и платные услуги хостинга и работы с репозиториями», — уточнил руководитель проекта gitee.ru в Xellon Александр Калошин.

«Единственного игрока в этой сфере в России не будет, и рынок будет сегментироваться вокруг различных платформ»,— считает замгендиректора ГК «Гарда» Рустэм Хайретдинов. Однако он уточняет, что модели монетизации нишевых репозиториев пока не очень понятны.

Возможно, партнёрство OSChina найдёт своё применение для коммерческих продуктов или разработок ИИ, рассказал СМИ замгендиректора ГК «Гарда» Рустэм Хайретдинов. Эксперт сомневается, что платформу признают российской, то есть госструктуры и компании критической инфраструктуры с ней работать не будут.

В теории такая платформа может пользоваться спросом, потому что компании ищут аналоги GitHub, пояснил СМИ начальник отдела операционной поддержки Solar appScreener ГК «Солар» Антон Прокофьев.

Собеседник СМИ в одной из крупных IT-компаний считает, что проект Gitee может стать лишь одним из первых этапов «системной экспансии китайских корпораций на российский IT-рынок». Это событие, по мнению источника СМИ, затрагивает практически все сегменты, от открытого кода до средств разработки, платформ виртуализации и процессоров: «В этом есть плюсы, но подобная политика может создать серьёзные угрозы для развития отечественных технологий».

Директор департамента специальных проектов вендора НОТА (Холдинг Т1) Любовь Орлова добавила, что у проекта Gitee есть «ряд критических рисков, связанных с кибербезопасностью и независимостью». Кроме того, говорит она, часть кода написана с использованием иероглифов, что усложняет коммуникацию с технической командой.

Платформы для развития открытого исходного кода от российских IT-компаний

«Ростелеком» создал на базе своих мощностей безопасный и доверенный репозиторий проверенных и популярных Open Source пакетов и библиотек, наиболее часто используемых при разработке ПО, под названием «РТК-Феникс».

Правительство Москвы открыло доступ к библиотеке разработок с открытым кодом Mos.Hub (МосХаб) — аналогу GitHub и GitLab. Информационным сопровождением проекта Mos.Hub занимаются специалисты Департамента информационных технологий Москвы (ДИТ).

Дочка «Сбера» компания «СберТех» приглашает разработчиков протестировать свой аналог GitHub — веб-сервис GitVerse, который полностью совместим с Git и имеет высокую скорость работы.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии