В Китае предложили отказаться от стекла в пользу прозрачного бамбука

Новый материал прочнее стекла в десятки раз.

Исследователи из Центрального южного университета лесного хозяйства и технологий в Китае изобрели более дешевую и экологичную замену стеклу. Ученые предложили вместо привычного стекла использовать прозрачный бамбук, сообщает New Atlas.

Нет, прозрачный бамбук, это не новый вид растения, а искусственно обработанный материал, полученный из обычного вечнозеленого растения. Чтобы создать уникальный материал, ученым пришлось удалить из бамбука лигнин — полимер, находящийся в составе почти всех деревьев в мире и отвечающий за цвет древесины и ее плотную структуру. Опустошенный от лигнина бамбук наполняют силикатом натрия, который изменяет преломление света волокон, чтобы сделать их прозрачными. Затем бамбук обрабатывают специальными веществами, чтобы сделать материал устойчивым к воде и огню.

В итоге получается прозрачный бамбук с пропускаемостью света 71,6%. Он не горит, отталкивает воду, не пропускает дым и угарный газ. У инновационного материала высокий уровень прочности на изгиб (7,6 ГПа против 0,10 ГПа у обычного стекла) и хорошая прочность на сжатие (6,7 ГПа против 2,5 ГПа у стекла). Также исследователи отмечают, что при производстве прозрачного бамбука в атмосферу выбрасывается меньше CO₂. Дополнительным плюсом является то, что бамбук крайне быстро растет, что позволяет развернуть полномасштабное производство чудо-материала.

Источник: hi-tech.mail.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии