Свечение растений предсказало наступление засухи (видео)

Ученые придумали, как сделать прогноз внезапных засух более точным.

Обычные засухи развиваются в течение нескольких сезонов, в то время как внезапные засухи характеризуются более быстрым сроком развития. Они могут проявиться в течение нескольких недель, и их наступление трудно предсказать. В новом исследовании группа ученых из Лаборатории реактивного движения НАСА в Южной Калифорнии смогла обнаружить признаки внезапной засухи за три месяца до ее начала. Все, что они делали, — следили за сиянием растений, пишет Phys.org.

Во время фотосинтеза, когда растение поглощает солнечный свет, чтобы превратить углекислый газ и воду в энергию, его хлорофилл «пропускает» часть неиспользованных фотонов. В результате возникает слабое свечение под названием солнечно-индуцированная флуоресценция. Чем сильнее флуоресценция, тем больше углекислого газа растение берет из атмосферы для роста.

Свечение нельзя увидеть невооруженным глазом, зато его можно обнаружить с помощью приборов на борту спутников, таких как Орбитальная углеродная обсерватория-2. На визуализации, созданной с использованием сведений подобного аппарата, показана мерцающая часть Северной Америки. Серый цвет указывает на области с незначительной флуоресценцией растений, а красный, розовый и белый указывают на места с высокой флуоресценцией.

Исследователи сравнили данные флуоресценции за годы с перечнем внезапных засух, которые поразили США в период с мая по июль с 2015 по 2020 год. Они обнаружили эффект домино: в течение недель и месяцев, предшествовавших внезапной засухе, цветущие растения излучали необычно сильный для этого времени года сигнал флуоресценции.

Источник: hi-tech.mail.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии