Космический одуванчик: астрономы открыли планету с плотностью сахарной ваты

Среди более чем пяти тысяч известных на сегодняшний день экзопланет есть немало удивительных миров. Однако некоторые способны поставить в тупик учёных самим своим существованием. К таким относится планета WASP-193 b, которая находится на расстоянии в 1232 световых года от нас.

Наблюдения за транзитом этой планеты по диску её звезды-хозяйки позволили определить , что она в 1,46 раза больше Юпитера, но при этом составляет менее 14 процентов от его массы. Таким образом, плотность WASP-193 b не превышает 0,059 грамма на кубический сантиметр. Примерно такой же плотностью обладает сахарная вата. Для сравнения, плотность того же Юпитера — 1,33 грамма на кубический сантиметр, а Земли — 5,51 грамма на кубический сантиметр.

Астрономы не могут предложить механизма, который объяснил бы формирование такой планеты. Трудно даже представить какой-то твёрдый материал с такой плотностью. А стандартные модели образования планет не могут описать структуру WASP-193 b, даже если допустить нереалистичное предположение о том, что у неё нет ядра.

Атмосфера WASP-193 b может быть сильно раздутой из-за нагрева излучением звезды. Планета действительно очень близка к ней и совершает один оборот за 6,25 земных суток. Звезда WASP-193 похожа на Солнце, она в 1,1 раза массивнее и в 1,2 раза крупнее. Однако при такой близости к звезде с раздутой атмосферой WASP-193 b должна была потерять её за миллионы лет. А звезде уже около 6 миллиардов лет.

Авторы исследования рассчитывают, что более подробная информация об атмосфере WASP-193 b откроет тайну её природы. Эти данные планируется получить из наблюдений «Джеймса Уэбба». А пока эту экзопланету можно отнести к новому редчайшему виду, который ломает представление учёных о том, как образуются планетные миры.

Источник: lifehacker.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии