СМИ: российские разработчики электроники всё чаще стали искать китайских посредников для проведения финансовых операций

По информации источников СМИ, российские разработчики электроники всё чаще стали искать китайских посредников, работающих в РФ, для проведения финансовых операций по закупке компонентов в Китае.

По оценкам аналитиков, спрос на такие услуги с февраля вырос в несколько раз. Эксперты отмечают, что комиссии посредников составляют 3–5%, а стоимость конечной продукции может вырасти как минимум пропорционально.

По данным председателя общероссийской общественной организации «Российско-азиатский союз промышленников и предпринимателей» (РАСПП) Виталия Манкевича, за последний месяц количество обращений в РАСПП со стороны российских разработчиков о том, чтобы найти китайского посредника для оплаты электроники, увеличилось в пять раз по сравнению с февралём. По информации РАСПП, с середины марта по середину апреля в организацию поступило около 50 обращений от российских производителей. «У РАСПП есть механизм для проведения платежей, и иногда у нас получается оплатить и компоненты электроники», — рассказал СМИ Манкевич, не уточняя имён и деталей.

Компании, способствующие поставкам электронных компонентов российским лицам и в РФ, рискуют попасть под санкции США, а в ряде случаев — получить крупные штрафы, пояснила СМИ партнёр коллегии адвокатов Pen & Paper Кира Винокурова. Среди тех компаний из КНР, уже оказавшихся под санкциями в результате сотрудничества с РФ, она назвала Beijing Jiahehengde Technology Company Ltd и Beijing Shangyixianda Technology Company Ltd.

«В условиях, когда китайские банки под угрозой вторичных санкций «дуют на воду» и отказывают в проведении переводов из России даже за несанкционные товары, единственным вариантом остаётся использование платёжных посредников», — подтвердил СМИ глава правления ассоциации «Финансовые инновации» (АФИ) Роман Прохоров. По его словам, комиссия таких организаций по переводам средств из РФ в другие страны составляет 3–5% в зависимости от суммы платежа.

С конца марта 2024 года китайские банки начали блокировать оплату от российских компаний за компоненты для сборки электроники в рамках попыток избежать вторичных санкций. В конце 2023 года у ретейлеров дистрибьютеров и начались сложности с оплатой готовой электронной продукции из Китая. По словам представителей отрасли, банки китайских партнёров действительно начали блокировать оплату поставок компонентов и наборов для сборки электроники («кит-наборы», в них входят процессоры, корпуса устройств, экраны), в том числе серверов, систем хранения данных (СХД), ноутбуков и других элементов для ПК.

Представитель отрасли рассказал СМИ, что некоторые российские компании, которые не успели произвести оплату в марте или апреле, уже в мае—июне могут столкнуться с нехваткой компонентной базы, что может привести к срыву контрактов и дефициту техники. В российском производителе вычислительной техники RDW Technology рассказали на запрос СМИ, что даже в случае, если цена на компонентную базу для производства электроники останется прежней, комиссия банков и посредников прямо пропорционально увеличит конечную стоимость устройств.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии