Сооснователь OpenAI Илья Суцкевер покидает компанию

Глава OpenAI Сэм Альтман (слева) и соучредитель и бывший технический директор компании Илья Суцкевер.

14 мая 2024 года OpenAI сообщила, что сооснователь и ведущий мировой эксперт по машинному обучению Илья Суцкевер покидает компанию. Место главного научного сотрудника OpenAI получил Якуб Пахоцкий.

«Илья и OpenAI собираются расстаться. Мне это очень грустно; Илья – один из величайших умов нашего поколения, путеводный свет в нашей области и дорогой друг. Его блестящие способности и дальновидность хорошо известны; его теплота и сострадание менее известны, но не менее важны.

Без него OpenAI не был бы тем, чем он является. Хотя у него есть что-то лично значимое, над чем он собирается работать, я навсегда благодарен за то, что он здесь сделал, и полон решимости завершить миссию, которую мы начали вместе. Я счастлив, что так долго мне удалось быть рядом с таким поистине выдающимся гением и человеком, который так сосредоточен на достижении лучшего будущего для человечества.

Якуб станет нашим новым главным научным сотрудником. Якуб также, несомненно, является одним из величайших умов нашего поколения; Я очень рад, что он принимает эстафету здесь. Он руководил многими нашими наиболее важными проектами, и я очень уверен, что он приведет нас к быстрому и безопасному прогрессу в выполнении нашей миссии по обеспечению того, чтобы AGI приносил пользу всем»,

— написал Сэм Альтман.

Пахоцкий возглавляет преобразовательные исследовательские инициативы в OpenAI с 2017 года. Ранее он занимал должность директора по исследованиям, возглавляя разработку GPT-4 и OpenAI Five, а также фундаментальные исследования в области крупномасштабного обучения и оптимизации глубокого обучения. Он сыграл важную роль в переориентации видения компании на масштабирование систем глубокого обучения. Пахоцкий получил докторскую степень в области теоретической информатики в Университете Карнеги-Меллон.

22 ноября 2023 года OpenAI объявила, что Сэм Альтман вернётся в компанию в качестве генерального директора с новым составом совета директоров, включая Брета Тейлора (председатель), Ларри Саммерса и Адама Д’Анджело, но уже без Ильи Суцкевера в руководстве.

В предыдущее правление OpenAI входили главный научный сотрудник Илья Суцкевер, генеральный директор Quora Адам Д’Анджело, бывший генеральный директор GeoSim Systems Таша МакКоли и директор по стратегии Джорджтаунского Центра безопасности и новых технологий Хелен Тонер. Согласно многочисленным источникам, Суцкевер, который также является соучредителем OpenAI и руководит её исследователями, сыграл важную роль в попытке увольнении Альтмана. Его роль действия внутри совета директоров предполагали борьбу за власть между исследовательской и продуктовой сторонами компании, говорили источники СМИ.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии