В Южной Америке нашли новый вид колибри

Птицы похожи друг на друга, но их разделяют миллионы лет эволюции.

Южноамериканские гигантские колибри, обитающие в горах региона, оказались не одним, а двумя видами птиц. Об открытии международной группы орнитологов в результате восьми лет наблюдений рассказали в Университете штата Нью-Мексико в США.

По словам ученых, виды колибри схожи друг с другом внешне за исключением окраса оперения и более длинного клюва. Однако генетически они сильно различаются. Оба вида «разделены миллионами лет эволюции». Орнитологи узнали о различиях, когда наблюдали за миграциями гигантских колибри. Для этого они создали небольшие «рюкзаки», которые закрепили на птицах. В них поместили маленькие устройства слежения, которые не мешали колибри летать.

Часть популяций зимуют в высокогорных районах Анд. Ученые смогли узнать, что птицы приостанавливают подъем на несколько дней, чтобы акклиматизироваться. Также орнитолога поймали несколько птиц из регионов зимнего обитания колибри Patagona gigas и изучили их ДНК. Оказалось, что структура отличается от известных науке пернатых. Выяснилось, что новый вид не мигрирует в зимний период. Птицы приспособились к жизни в горах спустя около 3 млн лет после разделения гигантских колибри на два типа.

Теперь Patagona gigas сохранят свое название, таких птиц будут называть южными гигантскими колибри. Новый вид получил имя Patagona chaski в честь часки, гонцов времен империи инков. Таких пернатых нарекли северными гигантскими колибри.

Источник: hi-tech.mail.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии