Российские ученые разработали инновационные космические солнечные панели

Они в несколько раз превосходят кремниевые аналоги по выработке электроэнергии, дешевле и способны дольше прослужить.

Сообщается, что коллектив физиков из России смог создать отечественный аналог перовскитных солнечных панелей, улучшив их показатели фото- и радиационной стабильности. Сейчас первые образцы подобных установок, разработанных в НАСА, испытываются на МКС. Также свои варианты перовскитных солнечных панелей в настоящее время разрабатывают японские и китайские ученые. Особенность разработки в том, что она дешевле и эффективнее кремниевых батарей, которые активно используются в космосе.

Российские специалисты отмечают, что их коллеги из НАСА разработали перовскитные солнечные панели раньше, но по иной технологии и с другими показателями работы. Американские ученые уже испытывают их на Международной космической станции, а в планах наших специалистов запустить первые спутники с отечественными перовскитными панелями уже в 2026 году, уточнил Иван Жидков, заведующий лабораторией фотовольтаических материалов УрФУ.

На Земле подобные солнечные батареи нежизнеспособны — под воздействие кислорода, света и длительного нагрева они быстро деградируют. В открытом космосе кислород отсутствует, периоды нагрева и охлаждения короткие, но остается одна проблема — фотостабильность. Ее ученые решили путем добавления европия, тем самым повысив работоспособность ячеек. В итоге фото- и радиационная стабильность перовскитных батарей была улучшена в 1,5–2 раза.

Источник: hi-tech.mail.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии