Разработчики ОС «Аврора» создают мобильный браузер на базе Chromium

По информации источников СМИ, в компании «Открытая мобильная платформа» (ОМП, дочка «Ростелекома») разработчики ОС «Аврора» создают мобильный браузер на базе Chromium для корпоративных клиентов.

В настоящее время для ОС «Аврора» доступны 18 предустановленных приложений и более 70 программных решений для различных корпоративных применений, включая антивирусы, офисный пакет, защищённые мессенджеры, браузер на базе технологии Firefox и движке Gecko (хуже справляется с работой веб-приложений, чем аналоги на базе Chromium), игры, различные сервисы и инструменты, клиент Telegram «Тавро» от «Авроид».

Профильные эксперты оценивают затраты на разработку браузера на базе Chromium в 15–20 млн рублей, разработчка проекта займёт около полугода и потребует 10–20 специалистов. Миграция, по их словам, оправданна, однако разработчикам нужно также закладывать ресурсы на дальнейшую поддержку и аудит стороннего кода.

В ОМП подтвердили СМИ, что работают над проектом «экспериментального браузера на базе Chromium» для ОС «Аврора» версии 5 и тестируют его в рамках пилотных проектов с заказчиками. Браузер для ОС «Аврора» версии 4, устанавливаемый на мобильные устройства клиентов на настоящий момент, работает на движке Gecko. Эта технология есть и в компоненте WebView, который позволяет встраивать отображение веб-сайтов в другие приложения.

Главная цель проекта ОМП — упрощённое создание прогрессивных веб-приложений (PWA, специально размеченные сайты, визуально схожие с обычными приложениями), объяснил СМИ советник директора Фонда развития интернет-инициатив Дмитрий Алтухов. «На базе Firefox создание большинства веб-версий приложений для отечественных программ невозможно, они попросту не адаптированы под этот формат», — уточнил Алтухов.

Команда инженеров, работающая над Firefox, неоднократно подвергалась сокращениям, рассказа СМИ эксперт программы Google Developer Experts по веб-технологиям Алексей Родионов. Недостаток ресурсов, по его словам, отразился на возможностях браузера как платформы для PWA: «Firefox поддерживает программные интерфейсы для создания PWA значительно хуже, чем браузеры на Chromium. В Chromium над реализацией многих интерфейсов совместно работают Microsoft, Google, Intel, Samsung и другие крупные компании». Родионов считает оправданной смену основы для браузера ОС «Аврора».

Под работу в браузерах на Chromium разрабатываются и все информационные системы, в том числе государственные, уточнил СМИ создатель венчурного фонда «Стриго Кэпитал» Дмитрий Комиссаров. Он считает, что «решение ОМП естественное, иначе бы им пришлось тратить слишком много усилий, чтобы обеспечивать совместимость существующего браузера с сайтами». При этом Комиссаров отметил, что команда разработки, учитывая позиционирование ОС «Аврора», должна уделять отдельное внимание аудиту кода Chromium на предмет закладок и оперативного решения различных багов.

В августе 2023 года СМИ сообщили, что на доработку российской мобильной ОС «Аврора» до 2027 года необходимо ещё 300 млрд рублей госинвестиций в проект и экосистему. Роскомнадзор обсудил с российскими производителями смартфонов и разработчиками операционных систем (включая Yadro, «Аквариус», «Лабораторию Касперского») доработку ОС «Аврора» и её адаптацию к парку мобильных устройств. Компании и регулятор оценили этот проект в 300 млрд рублей до 2027 года. Планируется, что через 3,5 года ОС должна выйти в потребительский сегмент. Эксперты отрасли пояснили СМИ, что в текущих условиях развивать российскую ОС можно только за счёт госфинансирования.

В Роскомнадзоре заявили СМИ, что изучают «вопросы снижения зависимости российских сетей связи от иностранных мобильных платформ», но вопросы финансирования мобильной платформы «не являются предметом совещаний».

В конце 2022 года «Ростелеком» представил проект национальной мобильной экосистемы, где к 2030 году планировалось реализовать 70 млн устройств смартфонов и планшетов, включая потребительские, на базе ОС «Аврора». Стоимость этого проекта была оценена в 480 млрд рублей. «Ростелеком» считает, что наладить такое производство необходимо из-за угрозы отключения России от сервисов Google и Apple. Партнёрами проекта названы F+, GS Group, НИИ «Масштаб» и другие компании.

В апреле 2023 года ОМП ОМП обновила свой информационный ресурс под названием портал для разработчиков приложений для ОС «Аврора». Новая версия портала содержит информацию и ссылки на ресурсы для разработки проектов под ОС «Аврора», которые будут полезны как начинающим, так и опытным создателям приложений.

На портале размещены SDK ОС «Аврора», документация по API, руководства по разработке, а также информация о выпусках SDK и операционной системы. В разработке приложений с графическим интерфейсом поможет UI Kit ОС «Аврора», этот инструмент выложен в Figma.

Также ОМП добавила поддержку Flutter в ОС «Аврора» и для разработки приложений опубликовала Flutter SDK.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии