Microsoft разблокировала обновления для россиян. Какую игру ведет корпорация?

Компания Microsoft открыла пользователям из России доступ к обновлениям Windows и Office без использования VPN. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на свои источники. Продажи Windows и Office в России Microsoft прекратила в феврале 2022 года, тогда же закрылся доступ к крупным обновлениям. 

Ранее стало известно, что российские компании продолжают продлевать лицензии на облачные продукты Microsoft несмотря на решение американской корпорации заблокировать свои «облака» с 20 марта. Говорят ли все эти обстоятельства о том, что Microsoft решила возобновить поддержку пользователей в полном объеме из-за страха потерять рынок в борьбе с российскими решениями?

Как пишут «Известия», Windows 11 23H2 (последний глобальный апдейт системы) вновь скачивается на компьютеры без VPN, аналогичная ситуация и с Office — можно загрузить образ продукта, не прибегая к дополнительному ПО. Ранее такие апдейты на компьютеры с российскими iP-адресами было поставить нельзя.

Собеседники издания уверены, что главное для Microsoft – деньги, которые российские клиенты стабильно приносят компании. На этом приоритете основаны неоднозначные решения корпорации. Источник утверждает, что в российском госсекторе уже много лет идет переход с зарубежных ОС на отечественные, например Astra Linux. Это приводит к тому, что хотя Microsoft старается удержаться на российском рынке, её доминирование среди крупных платящих игроков снижается. Допустить доминирования российских решений на отечественном рынке Microsoft не может, уверен другой собеседник  «Известий», так как продукты компании служат инструментом политического доминирования США в области программного обеспечения.

А как вы считаете, чего хочет добиться Microsoft в России? Какой логикой руководствуются боссы корпорации при принятии решений по российскому рынку? И хватит ли у них духу вывести еще больше продуктов из России? Поделитесь мнением в комментариях!

И обязательно подписывайтесь на наш канал в Telegram, там мы не только постим новости про IT, но и рассказываем про облака, дата‑центры и кибербез.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии