AMD впервые упомянула процессорную архитектуру Zen7 и её особенности

Не смотря на момент появления на рынке перспективной процессорной архитектуры Zen6 лишь в 2026 году и ядра — преемника не ранее 2028го, оно уже находится в глубокой стадии разработки. В рамках свежей обнародованной «дорожной карты» Leadership CPU Core Roadmap, AMD впервые официально упоминает Zen7 и даже несколькими словами описывает особенности перспективной технологии.

Итак, согласно обозначенному слайду, уже в будущем сезоне состоится релиз процессоров(первоначально серверных EPYC Venice) на базе долгожданной архитектуры Zen6(в случае «малых» энергоэффективных ядер Zen6c), которая станет первым серийным продуктом изготовленном с применением новейшего 2нм техпроцесса. Ключевыми особенностями перспективных CPU станут: повышенная плотность ядер, улучшенная производительность и резко увеличенные возможности в сфере исполнения ИИ — приложений. Кроме того, новые чипы вберут в себя всё лучшее от актуальной Zen5 — поддержку инструкций AVX-512 AI ISA, 512 — битных векторов ИИ и перераспределённую иерархию кэш — памяти, что в купе с обновлёнными архитектурой и техпроцессом обещает резкий прирост скорости работы как в стандартных, так и нейроприложениях. Это реально круто, но что же дальше? А дальше всё ещё интереснее!

Согласно информации слайда «дорожной карты», главной структурной особенностью перспективной архитектуры Zen7 станет New Matrix Engine или новый матричный движок процессора! И это может оказаться гораздо важнее, чем все иные структурные изменения, ведь матричные движки — это специализированные блоки CPU, отвечающие за умножение и сложение. Матричные вычисления в архитектурах x86 и x86-64, к коим относятся все поколения Zen уже буквально десятилетия неизменны и действуют по сложившемся схемам. Именно их недостатки компенсируются вычислительными инструкциями, которые копясь в количестве делают чипы AMD и Intel относительно не обременённых подобными «заплатками» Arm CPU гораздо менее энергоэффективными. То есть, с высокой долей вероятности Advanced Micro Devices начинает реализацию программы по повышения конкурентоспособности x86-64 структуры при всё более заметном давлении Arm. Кроме того, Zen7 продолжит расширять процессорный ИИ — функционал, что в теории может намекать на более мощную графическую и нейро составляющую.

Подробнее о том, что же нас в действительности ждёт в перспективных процессорах AMD, мы начнём узнавать ближе к середине будущего года, когда произойдёт как минимум часть премьер продукции на базе архитектуры Zen6.

Вам может быть интересно: CD Project RED начинает разработку ещё одной игры во вселенной «Ведьмак»

The post AMD впервые упомянула процессорную архитектуру Zen7 и её особенности appeared first on AMD news.

Источник: amd.news
0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии