Видеохостинг Rumble подал иск против Google и Alphabet на $1 млрд за нарушение законов о конкуренции

Компания Rumble, владелец одноимённой видеоплатформы, подала иск против Google и её материнской компании Alphabet. Rumble обвиняет Google в нарушении законов о конкуренции в сфере рекламных технологий и требует компенсацию в $1 млрд за потерю доходов от рекламы.

В своём иске Rumble заявляет, что заработала бы миллиарды долларов на рекламе, если бы не антиконкурентное поведение Google на рекламном рынке. 

«Google получает сверхконкурентную часть каждого рекламного доллара, который проходит через контролируемые ею рынки рекламы. Это доходы, которые по праву должны принадлежать таким издателям, как Rumble, и создателям контента на её платформе», — заявляется в иске. По всей видимости, под контролируемыми Google рынками понимается YouTube, прямой конкурент Rumble.

Собственные доходы Rumble от рекламы пока невелики. Так, в 2023 году доход компании составил $81 млн. Подавляющая часть этих средств поступила от продажи рекламы внутри пользовательского контента. 

Это второй иск видеокомпании против Google. Впервые Rumble подала в суд на Google в 2021 году, обвинив компанию в том, что она выдаёт YouTube-видео в поиске раньше, чем видео с других платформ. Google подала ходатайство о прекращении дела, но судья его отклонил, и иск до сих пор находится на рассмотрении.

Кроме того, в прошлом году Министерство юстиции и несколько штатов США подали на Google в суд за злоупотребление доминированием в сфере цифровой рекламы. В 2019 году ЕС оштрафовал Google на $1,7 млрд за подавление конкуренции в сфере онлайн-рекламы.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии